注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟加勇的博客

告诉你真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟加勇,关注宏观经济和金融理财,试图报道转轨过程中国家或企业在做出关键选择、决策行为时所表现出的合理性及不合理性。大国崛起金融是最后一道鬼门,理财是推动中国民主进程的重要途径。曾在国家信息中心信息部、商务周刊和中国企业家工作,现为职业传媒人、财经评论员,开富网和《银行界》主编、银联信总监。声明:欢迎发表或转载,但务必通知并尊重知识产权.

网易考拉推荐

钟加勇:商业银行转型观察笔记  

2016-07-13 13:05:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周末(2016618日),银联信的几场公开课交流活动分别在(大)北京、(中)杭州、(小)如皋举行,看看当下银行人热衷交流的题目是什么:“银行十三五战略转型与策略”、“新形势下投行资管业务创新与实践”、“利率市场化下商业银行资产负债管理——利率定价、利率风险、流动性风险分析”,这不是巧合,有心者可以从这题目中窥见商业银行转型的路径和方向。

不能光看到新闻报道里的银行高管离职潮,其实银行人一直是最刻苦学习和最善于学习的一群人,否则如何面对“百业”融动资金成为经济的“发动机”。我第一时间把几张现场学习交流照片发朋友圈,注明“如果你在银行工作,周末的生活是这样的。”立马有股份行的投行主管回应,要加上两个场景,就是在等飞机或出差路上,而他正是要去见一家上市公司董事长洽谈股票质押等业务。

其实,几年前《银行界》就比较早地提出商业银行业务转型方向:公司业务投行化,零售业务理财化,构建生态圈后的交易银行等概念。截止现在,一些大银行从财报上看已经获得诸多转型成果。比如交通银行2015年的财报,“同业理财规模骤增295%,十大事业部利润增近四成”——其中, 理财、交易型、创新型和代销业务增长较快,由此手续费及佣金净收入贡献较大,同比增长18.32% ,占比同比提升1.43个百分点至18.00%,总额达350.27亿元;同时,在传统靠规模的总分支机构蠃弱的情况下,相对的独立运作的十大事业部则实现经营利润同比增长38.94%,成为新的发展动力。还有的银行,其金融市场部或投行业务,几个人就能创造几百万上千万利润。

如果说大银行在投行化和交易银行上取得阶段性成果的话,小银行在这方面才刚刚起步。我注意到,最近越来越多热衷于创新和市场化敏捷的农商行、城商行在围绕着交易市场招聘投行人员,比如招聘“债券交易主管、资产管理投资经理”,“负责资产证券化业务”,上班地点在“上海陆家嘴、环球金融中心”等等。这对小银行尤其不容易,因为小银行历来缺乏这方面人才和资源,但在利率市场化和金融跨界竞争压力下,在各大国有银行公司业务投行化和股份行交易银行转型捷报频传的背景下,小银行也在试图走这条可资借鉴的道路。

最后,借用社科院金融所所长王国刚老师在会上的话提示两点:1,股债结合中的商业银行运作:对商业银行来说,投贷联动扩展了业务范围,使得它们一方面可以通过具有投资功能的子公司直接介入股权投资领域,分享投资收益,既达到由投资收益抵补信贷风险,又扩展经营收益的新来源;另一方面,可以扩大对科创企业的信贷规模,支持科创企业的发展,提高金融服务质量和程度;再一方面,可以以此展开一系列相关的金融创新,介入资本市场运作,扩展综合经营。因此,是一个有着多元效应的金融创新,2,对于存量资产结构调整的方面,资产证券化有利于缓解商业银行的流动性压力,提高不良资产通过流动性增强所带来的盈利水平,但并不能将不良资产转变为优良资产,还可能使不良资产中的损失部分透明化。

 

  评论这张
 
阅读(2228)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017