注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟加勇的博客

告诉你真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟加勇,关注宏观经济和金融理财,试图报道转轨过程中国家或企业在做出关键选择、决策行为时所表现出的合理性及不合理性。大国崛起金融是最后一道鬼门,理财是推动中国民主进程的重要途径。曾在国家信息中心信息部、商务周刊和中国企业家工作,现为职业传媒人、财经评论员,开富网和《银行界》主编、银联信总监。声明:欢迎发表或转载,但务必通知并尊重知识产权.

网易考拉推荐

网络转账免费是各方面条件和时机成熟的结果  

2015-09-24 21:04:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

银行业观察家钟加勇:

网络转账免费是各方面条件和时机成熟的结果,一直坚持科技立行的招行这时候公开宣布,只是作为零售银行的带头大哥带头捅破了窗户纸。具体来讲:

1,成本和技术方面,在互联网金融和大数据的背景下,ITDT技术的发展,让商业银行网络转账成本边际愈来愈趋近于零。同时,包括第三方支付在内的互联网金融的侵袭,让银行主动拥抱互联网+是大势所趋。

2,商业模式方面,招商银行转型的方向是交易银行,就是用免费和便捷的策略留住客户,并构建良好的金融生态圈,从而产生交易量。招行目前从上到下考核的指标重点也正是交易量。预计越来越多的商业银行也将会放弃传统粗放的服务方式,将来银行的竞争力更多体现在风险管理和资产管理能力上。

3,政策方面,今年915日起改革存款准备金考核制度,由过去的时点法改为平均法考核。这一转变有利于商业银行稳定资金面,不用大进大出玩资金游戏,把重点放在平时的客户维护和金融生态建设上来。

附:京华时报报道

银行网上转账 免费时代来临

  评论这张
 
阅读(4027)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017