注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟加勇的博客

告诉你真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟加勇,关注宏观经济和金融理财,试图报道转轨过程中国家或企业在做出关键选择、决策行为时所表现出的合理性及不合理性。大国崛起金融是最后一道鬼门,理财是推动中国民主进程的重要途径。曾在国家信息中心信息部、商务周刊和中国企业家工作,现为职业传媒人、财经评论员,开富网和《银行界》主编、银联信总监。声明:欢迎发表或转载,但务必通知并尊重知识产权.

网易考拉推荐

商业银行新常态的命题是调整、盘活  

2015-03-03 21:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调整、盘活——提高资产质量管理效率

钟加勇

新常态,是指转折点之后我们要面临的新形势、新任务和新目标。打个比方,什么时候从防守转到进攻?什么时候从游击战转到阵地战?这不仅仅是战术的转变,更重要的是战略的转变。我们不能因为游击战打得好就一直打游击战,那样夺取不了全国的胜利。同样,我们不能因为过去粗放式的发展获得规模就放弃质量,那样就最终达不到发达国家的水平。

第十一届中国银行业年会,目的就是让银行界同仁意识到这个战略性的变化,并在新常态思维的指导下想办法、走新路,调整、盘活银行资产,提高银行资产质量管理的效率。

首先是战略意识的心态——经济下行/增速换挡,新常态下商业银行要重新制定战略。

“中国人民革命战争,现在已经达到了一个转折点。这即是中国人民解放军已经打退了数百万反动军队的进攻,并使自己转入了进攻。”——这是毛泽东在194712月在《目前形势和我们的任务》发出的声音。毛泽东当时意识到形势已经发生变化,认为进行决战反攻的时机已经成熟。他在分析新形势的基础上,提出了人民解放战争转入战略进攻后需要解决的政治、经济、军事等方面的政策问题,是中国共产党在整个解放战争期间带有纲领性质的文件,对于中国人民解放军推翻国民党统治,建立新中国具有指导意义。

如今经济发展就是和平时期的战场。针对目前形势和我们的任务,商业银行也要有一个正确的判断。当前中国经济告别过去传统粗放的高速增长阶段,进入高效率、低成本、可持续的中高速增长阶段,这亦是一个关键的转折点。习近平总书记关于中国经济要适应“新常态”这一重要表述,使“新常态”成当前最热的经济关键词,新一代决策层以“新常态”定义当下的中国经济发展阶段,并通过“新常态”透视中国宏观政策未来的选择,作为与经济周期密切相关的银行,在“新常态”下需要重新制定新战略。

其次就是战术的调整和执行——资产质量管理和提升效率。

根据我们的观察和判断,接下来经济下行周期也不是一年两年,而会是一个常态化的十年左右的周期。那么,中国经济到底哪些要素发生了根本性的变化?这些变化如何影响商业银行的战略制定?经济结构调整和产业升级如何影响银行业的资产结构和资产质量?如何运用资产证券化的方式盘活资产和提升资金使用效率?怎么限定信贷资产里的落后产能及过剩产能,怎么把盘子里的潜藏风险消化或转移?国家的十三五规划会透露出哪些新的方向?改革红利如何承接人口红利和全球化红利作为中国经济的主驱动?银行业在经济转型和増速换挡中如何抓住新的机遇?

为此我们设定以下框架,供银行同业研讨:

主题一:经济下行常态化下的新十年宏观走势

主题二:新常态下商业银行信贷规划及政策方向

主题三:资产证券化盘活商业银行资产及案例分享

主题四:新常态下商业银行风险管理及贷后案例分享

主题五:新型银行——互联网金融对商业银行的影响

主题六:精细化——借助大数据提高商业银行资产质量管理

新常态首先要有新的心态,为帮助商业银行制定“新常态”下的风险战略和授信规划,助力商业银行转型及持续健康发展,银行联合信息网、北京银联信投资顾问有限责任公司、《银行界》杂志,已经于201519-14海南·三亚举办第十一届中国(银联信)银行业年会,这次会议主题为“经济下行常态化下的银行风险和资产质量管理”。本届年会我们邀请了国内外著名的宏观经济学家、银行风险专家和银行资产管理专家,与广大银行客户开展交流研讨,畅谈与展望中国银行业发展的未来之路。

  评论这张
 
阅读(10646)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017