注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟加勇的博客

告诉你真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟加勇,关注宏观经济和金融理财,试图报道转轨过程中国家或企业在做出关键选择、决策行为时所表现出的合理性及不合理性。大国崛起金融是最后一道鬼门,理财是推动中国民主进程的重要途径。曾在国家信息中心信息部、商务周刊和中国企业家工作,现为职业传媒人、财经评论员,开富网和《银行界》主编、银联信总监。声明:欢迎发表或转载,但务必通知并尊重知识产权.

网易考拉推荐

钟加勇:商业银行要适应“新常态”  

2014-09-16 21:05:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两年前,在十八大前夕。《银行界》的卷首语题目是“从汇率是纲到税费是纲”。表达的意思是——中国历史的切面已经从“中国制造的外需模式”转为“改革促内需模式”;“外汇是纲”转变为“税费是纲”;“世界第一的外汇占款导致的流动性过剩”转向“可能长期下行”。为什么只是说可能,这关键要看改革是否成功,因为现在光靠单纯的货币政策是不够的,而要靠财政政策,靠政府和财政改革,垄断者让出市场才行。http://zhongjiayong.blog.sohu.com/231616857.html

钟加勇:商业银行要适应“新常态” - 钟加勇 - 钟加勇的博客

两年后的今天,习近平总书记关于中国经济要适应“新常态”这一重要表述,使“新常态”成当前最热的经济关键词,新一代决策层以“新常态”定义当下的中国经济发展阶段,并通过“新常态”透视中国宏观政策未来的选择,作为与经济周期密切相关的银行,在“新常态”下需要重新制定新战略。我们认为,过去十年银行授信政策的制定都建立在经济快速增长,出口贸易蓬勃发展,房地产高度繁荣的流动性过剩基础之上,2012年可谓一个分水岭,GDP增速从2012年起开始回落,虽然有4万亿刺激的调控,但粗放式的“世界工厂”优势荡然无存,银行的“不良”也呈上升态势,同时利率市场化和互联网金融及大数据又对传统金融造成冲击,一系列变化都表明着中国经济的“拐点”已到,传统的授信政策已不再适用新常态,需要站在新十年的高度重新制定风险战略规划,放弃过去粗放式的发展思路,用大数据和互联网思维,开展精细化管理才是商业银行未来的出路。

这从我们最近做的银行信息咨询服务侧面也同样可以看出。我们2014年下半年以来关于投行资产证券化和贷后风险管理的课程特别火爆,人数爆满。这背后除了上述利率市场化后商业银行对公业务投行化外,其实还隐藏着一个人所共知的秘密:就是在经济下行增速换挡和产业结构调整的新周期下,商业银行需要适应新常态。比如有的银行开始思考怎么把信贷资产里的产能落后及产能过剩的部分进行限定,怎么把盘子里的潜藏风险转移出去?——根据我们的观察和判断,今年下半年开始银行重点关注风险,银行的痛点在:1,资产证券化——这是为了方便资产置换和转移风险;2,贷后风险管理。更重要的是,接下来经济下行周期也不是一年两年,而会是一个常态化的十年左右的周期,所以商业银行还是要重点关注风险以及精细化,粗放式发展已经被彻底淘汰了。

为此,我们专门对国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁进行了题为

《“增速换挡、经济下行”是一种新常态》的访谈。同时,把《新监管政策下商业银行投资银行业务回归本源 实务研修班》和《经济增速放缓环境下商业银行贷后风险管理实战班》两个公开课的相关内容整理出来,与银行界同仁共享。此外,银联信即将于年度之交举办的“第十一届银行业年会”,也计划把主题锁定于此,将重点围绕以下几点展开:1,经济下行/增速换挡,新常态下商业银行如何重新制定战略;2,风险管理及资产质量管理战略年——新常态背景下的新十年风险管理战略;3,大数据和互联网金融背景下的定量和精细化管理等。总之,我们希望传达一个信号:就是在这样的一个拐点机遇期,一切都要有重新来过的勇气,首先要有一个新的心态,然后再有一个新常态下的新战略、新管理相适应。

  评论这张
 
阅读(22583)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017