注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟加勇的博客

告诉你真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟加勇,关注宏观经济和金融理财,试图报道转轨过程中国家或企业在做出关键选择、决策行为时所表现出的合理性及不合理性。大国崛起金融是最后一道鬼门,理财是推动中国民主进程的重要途径。曾在国家信息中心信息部、商务周刊和中国企业家工作,现为职业传媒人、财经评论员,开富网和《银行界》主编、银联信总监。声明:欢迎发表或转载,但务必通知并尊重知识产权.

网易考拉推荐

银行即将坐失活期利息7000亿?  

2014-06-09 13:05:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不管你信或不信,银行都将面临坐失7000亿活期利息的风险,而且目前已经坐失461亿,还即将坐失6922亿,这是由市场竞争(互联网金融)、大数据和利率市场化趋势所决定的,谁都无法阻止。银行要做的,只是是否采取类宝宝产品将活期存款留在行内而已。

 

截至201312月底,央行数据统计居民个人活期存款16万亿元。截至2014年一季度末,“宝宝”类产品占全部货币基金的比例高达70%,规模超过1万亿元。假设这1万亿完全从16万亿活期存款中流出,不计其他条件,现在仍有15万亿的活期存款的大市场——这部分居民肯定不会满足于活期存款利息。

 

银行已经坐失利息461亿元

小编简单计算,因宝宝类产品是以协议存款形式又存于银行,这1万亿按照年利率5%计算,利息为500亿元。但这1万亿若是以活期存款形式存在银行,按活期利率0.385%计算,一年利息仅为38.5亿元。相较之,银行要多支出利息461.5亿元。

 

银行即将坐失利息6922亿元

互联网企业还在为创新金融产品占据先位而“弹冠相庆”时,各传统银行正蓄力调整并发起反击,最大的显著特点便是“宝宝”家族在不断扩大,不断推出自身的理财宝正面对抗以余额宝为代表的互联网金融。

这场“存款争夺战”非但未结束,反而愈演愈烈。阿里巴巴已经收购了天弘基金51%的股份,其已不满足赚取渠道费的中介配角。

无论互联网企业还是银行,必将在这15万亿展开激烈的争夺战。而这意味着银行要让利出一大部分利息给客户。你很难想象过去定存提前支取是按活期计息的,现在只要以客户为中心,什么如意宝、随心存就太方便了,想想都可知结果。

以上述给出的条件进行计算,15万亿的理财产品银行每年面临着7500亿元的利息支出,较之活期存款利息的577.5亿元,要多出6922.5亿元。

 

银行让利于储户是必然结果

16万亿的活期存款,银行7383.5亿利息的流失已是必然趋势。

无论银行是应变还是不应变,利率市场化来了,让利于储户都是必然结果。不让利,则会面临存款的大量流失;要留住存款,则必须让利。无论是让与不让,银行都将坐失这部分利息,这是以客户为中心,因客户而动的结果。

更重要的是,充足的存款是银行保持流动性的手段和利润源泉,也是立行之本。作为银行的主要业务,如何留住存款、吸引存款,《银行界》本期封面文章给出一条靠谱的、缓解负债高压的路子:商业银行对公业务揽储靠“现金管理”,零售业务揽储靠“理财产品”,并增加中间收入。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017