注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟加勇的博客

告诉你真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟加勇,关注宏观经济和金融理财,试图报道转轨过程中国家或企业在做出关键选择、决策行为时所表现出的合理性及不合理性。大国崛起金融是最后一道鬼门,理财是推动中国民主进程的重要途径。曾在国家信息中心信息部、商务周刊和中国企业家工作,现为职业传媒人、财经评论员,开富网和《银行界》主编、银联信总监。声明:欢迎发表或转载,但务必通知并尊重知识产权.

网易考拉推荐

今年更加注意化解风险 互联网金融将纳入监管  

2014-03-11 21:05:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

钟加勇

 

一年之计在于春。2014年3月,两会。这是一个继往开来的时间窗口。

此前就有消息传出,互联网金融将成为许多代表委员的重要议题,不出所料,“两会”中很多代表委员纷纷就互联网金融监管等发表观点,有监管的,有鼓励包容创新的。总理在《政府工作报告》中谈及深化金融体制改革时表示要促进互联网金融健康发展,完善金融监管协调机制。尽管只有短短的两句话,但是这是互联网金融首次进入中国的政府工作报告,代表着互联网金融的发展和监管已然进入中国政府高层的视野。

更早以前,“取缔余额宝”成为对互联网金融最为尖锐的批判。今年2月CCTV证券资讯执行总编辑钮文新的文章认为余额宝不仅冲击银行,更冲击全社会的融资成本和中国的经济安全。钮文新将余额宝比作金融寄生虫,称它们并未创造价值,而是通过拉高全社会的经济成本并从中渔利。“它们通过向公众输送一点点蝇头小利,为自己赢得了巨额利润,同时让全社会为之买单。”

其实,在我看来,余额宝最独特的地方是:第一,从来没有那一款银行现金流产品定位如此准确,即平均6000元本来就是网络交易的活期储蓄客户基础,借助技术创新和利率市场化便车实现货币基金收益。第二,即使收益下降,破六甚至到了百分之二、三,余额宝这部分客户银行依旧无法竞争,只能用类宝宝产品留住现有客户。因为这部分客户需要“交易+增值+互联网贸易金融方案”,而不是简单收益。而十万、百万级以上的理财,余额宝就一边去吧,就目前的风险而言,理财高富帅还是银行的天下。不过我相信在这一点上,也不是支付宝的理想,我对支付宝团队在客户基础的界定上有深刻的印象,创新的一切即是为了服务现有客户。

如今,央行行长周小川在两会期间明确否定了取缔一说。这意味着余额宝彻底点燃了新一轮金融体制改革的导火索。正如银行专家孙天宏所说,现在我们需要的,已经不是观摩互联网金融新左派和传统金融老右派之间的群殴,看份热闹;而是解决人民群众忍无可忍的投资理财需求与沉疴泛起的金融市场之间的矛盾。余额宝只是开了个头,或者说,互联网的超常规发展,倒逼决策层不得不加快利率市场化改革步伐,加快建立统一、公开、透明的金融市场。正是因为事实存在的管制利率和社会融资市场化价格的双轨制,就赋予了传统银行仅靠存贷差就能吃香喝辣的特异功能,才使得余额宝们有了颠覆这一切的理由。

我们还可以从大历史观的角度理解当下发生的一切。正如历史学家黄仁宇在批评明代的屯兵制和缺乏数目字阻碍了商业物流和经济发展一样,虽然余额宝也看似转了一圈又回到银行,但就是因为转了这一圈,它让中小投资者已经看到在0.35%的活期存款之外的更多选择,同时它促进了小微企业和电子商务的发展,并繁荣了商贸物流,进入大数据或数目字的管理。长远来看,这更有意义。

值得警惕的是,互联网金融创新的另一面即是风险。比如手机丢了,余额宝目前的技术漏洞让人如入无人之境。其他的风险则跟银行一样,一个都不少。在此不一一言表。

2014年3月,马航飞机的诡异消失和昆明火车站的恐怖事件,让雾霾刚刚散去的北京再次笼罩“阴霾”。经济下行的压力即使是在全国两会期间,股市还是以重回“1”时代的姿态昭示着风险之事的不凡。注定,“风险”将是今年避不开的关键词。

李克强总理明确将“建立存款保险制度,健全金融机构风险处置机制”纳入2014年的重点工作。市场普遍认为建立存款保险制度是存款利率全面市场化的先决条件,因此这一改革计划表明利率市场化的进展将会加快。同时也为今后允许出现更多信贷违约事件和小型金融机构退出打好基础。这些都是化解风险的保障。

  评论这张
 
阅读(43519)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017