注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟加勇的博客

告诉你真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟加勇,关注宏观经济和金融理财,试图报道转轨过程中国家或企业在做出关键选择、决策行为时所表现出的合理性及不合理性。大国崛起金融是最后一道鬼门,理财是推动中国民主进程的重要途径。曾在国家信息中心信息部、商务周刊和中国企业家工作,现为职业传媒人、财经评论员,开富网和《银行界》主编、银联信总监。声明:欢迎发表或转载,但务必通知并尊重知识产权.

网易考拉推荐

钟加勇:冲规模不管用了,做银行是技术活  

2013-07-30 17:43:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2013年是一个转舵和观察航向的年份。年中了,“稳增长、调结构、促改革”还没有真正重燃中国经济新一轮增长的信心。也许这是一个长期的过程,人们需要调整心态,慢下来,精细化。那就来说说几个关键词吧,也许从中能够看到方向。

——钱荒。其实吹响的是调结构的号角。620日,上海银行间同业拆借利率全面上涨,其中隔夜利率一下子飙升578个基点,达到13.44%。彼时银行间市场资金紧张态势愈演愈烈。与之对应的是,我们有天量存量的M2,截至5月末,我国M2余额104.21万亿元,可以说并不缺钱。现在回过头来看,其实主要就是商业银行没有及时转变思维,想当然地延续过去流动性过剩的预期,在外汇占款因为经济增长方式转变而下降后,还一味的运用短期资金和同业资金做大贷款规模,疯狂扩张。在表外,则运用银信合作将资金投入地方政府融资平台和房地产领域。所以,说句俗话:与其说钱荒,不如说是钱多到心里发慌,最后希望投到固定资产以为能固定住。当大家都往“政府平台、基础设施及房地产”方向冲规模的时候,资产结构不错配才怪。因此,最终就是改革,盘活存量,释放资源给市场。

——富国。这个词特指刚刚摘得“全球市值第一”桂冠的富国银行。过去我们常说富国是美国的一家小银行,以后估计没人这么说了。一贯以“规模之王”雄霸全球银行业6年之久的中国工商银行退下神坛,这年头规模越来越不管用了,做银行是技术活!20077月金融危机爆发后,工商银行取代花旗集团成为全球市值最高银行。这一变化曾被称赞为中国作为国际经济大国崛起的里程碑。如今,随着美国经济复苏和房地产的回暖,市值之王的桂冠重新回到美国人手中。值得思考的是,富国银行崛起靠的不是规模,而是我们一再说的定量和精细化管理技术,是小企业和微贷、房贷。所以,利率市场化之后,随着利差缩小,规模不再等于盈利,这给很多小银行带来机会。

——立行之本。存款立行转型为理财立行。20136月,全国银行业理财信息登记系统浮出水面,银监会要求各商业银行发行的理财产品需纳入“全国银行业理财信息登记系统”进行备案登记。从此,银行理财产品进入大数据时代,告别影子银行的质疑进入规范时代,这已经是个10万亿大市场,真正成为立行之本,而过去商业银行仅仅靠客户经理拉存款的时代一去不复返了。

此外,在前几期杂志中我们一再强调的“利率市场化”、“商业银行社会化、移动化、数据化”等等都是值得关注和思考的关键词。

在钱荒和经济下行的背景下,商业银行的资产结构应该如何调整?新的经济增长点和行业、产业结构的方向在哪里?接下来的信贷重点投放在哪里?房地产泡沫对银行来说还有没有空间,如何防范风险?政府平台贷和基础设施的贷款风险如何?城镇化的着力点在哪里?很多问题都在困扰着商业银行,各家银行都在暗暗发力,希望在新一轮的竞争中能够胜出。这些问题,在本期杂志中也试图提供部分参考。(《银行界》卷首语 钟加勇)

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017