注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟加勇的博客

告诉你真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟加勇,关注宏观经济和金融理财,试图报道转轨过程中国家或企业在做出关键选择、决策行为时所表现出的合理性及不合理性。大国崛起金融是最后一道鬼门,理财是推动中国民主进程的重要途径。曾在国家信息中心信息部、商务周刊和中国企业家工作,现为职业传媒人、财经评论员,开富网和《银行界》主编、银联信总监。声明:欢迎发表或转载,但务必通知并尊重知识产权.

网易考拉推荐

钟加勇:转身之后的开局之年  

2013-03-22 15:30:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

2013年是一个开局之年。早春的三月,万物亟待复苏。全国两会,在温暖的人民大会堂进行。来自全国各地的代表,拿着各自的提案分组讨论。大部制的机构改革透露出政府职能转变的方向,高风亮节,厉行节约,新老交接,让中国这艘巨大的航母在既定的航道上前行。

新年伊始,GDP增长目标确定为7.5%,CPI涨幅为3.5%,M2增长为13%左右。这意味着我们需要优雅的转身,环顾一下周围,毕竟以前我们走得太快了。过去5年,GDP总量从26.6万亿元增加到51.9万亿元,跃升到世界第二位;过去30年,我们更是在世界经济舞台创造了中国奇迹。

如此巨大的经济体量,表现在M2上是:截至2013年2月末,M2余额99.86万亿元。这引起了经济界和媒体界的广泛争议,不少人认为M2/GDP(190%)相对比重偏高,把这近百亿的M2形容为“堰塞湖”。为此,今年M2增长目标确定为13%左右。“这个13%是代表了稳健的货币政策,稳健的含义就是比较中性的,我们不再是宽松的货币政策,适度宽松的货币政策是在应对危机的那两年采取的。”周小川认为,两个因素导致我国M2/GDP的比重较高:一是国民经济中的储蓄率在全球来讲相对较高;二是我国间接融资比重较高,大量资金从银行存款变为银行贷款。无论如何,在接下来的时日里,如何在利率市场化和社会融资总量的背景下管理巨大的货币供应量和货币流动效率,这将是央行和各家商业银行面临的重大课题,也将考验我们的大数据管理能力。

我们认为,在这样的开局之年,新型商业银行将继续深化,并进一步社会化,数据化,移动化。我们欣喜的看到许多商业银行积极的开展微博营销互动、APP应用、数据挖掘、交叉销售,以及基于大数据的产品创新层出不穷。

银联信也是这样努力的:两年前提出的智能化战略也喜获初步成果,比如在信息研究方面,过去研发部门完成200个区域版行业季报需要耗时1个月才陆续完成,现在自数据公布后仅10个工作日就能全部出来了,这仰赖于数据化和智能化的后台,效率大大提高,为客户节省了宝贵的时间;在培训和咨询方面,我们近两年在银行业开展的定量及精细化管理系列培训掀起了一股热潮,基于数据库解决批量营销,并在经济资本管理下实现风险管理动态评分系统,进而降低银行成本的方法和思路被广泛采纳。

最后,祝所有银行客户和银行界的朋友开得好局,赢取新的10年!

(《银行界》卷首语 钟加勇)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017