注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟加勇的博客

告诉你真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟加勇,关注宏观经济和金融理财,试图报道转轨过程中国家或企业在做出关键选择、决策行为时所表现出的合理性及不合理性。大国崛起金融是最后一道鬼门,理财是推动中国民主进程的重要途径。曾在国家信息中心信息部、商务周刊和中国企业家工作,现为职业传媒人、财经评论员,开富网和《银行界》主编、银联信总监。声明:欢迎发表或转载,但务必通知并尊重知识产权.

网易考拉推荐

钟加勇:社会化、数据化、移动化——展望新型银行  

2013-01-05 17:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年12月21日,古老的预言,世界末日并没有应验。太阳照常升起。人们高兴的拥抱圣诞老人,愉快地迎接新的一年。党的十八代已经胜利闭幕,改革的大幕已然拉开。在这个辞旧迎新、继往开来的时节,突然感觉伟大与平淡之间,生与死之间,创新与重生之间,竟然只有一线之隔。

回顾2012年,商业银行发生了很多值得写入银行史的大事,产生了许多根本性的变化。光从《银行界》卷首语提供的线索,就能看出这一年的脉络:从年初银行暴利的大争论到利率市场化的闯关,从零售业务理财化到公司业务投行化,从精细化管理到互联网银行等等,其实都在说明一个趋势,就是商业银行:去行政化,要市场化,并进一步社会化,数据化,移动化。

——市场化。年初,在高层对打破银行行政垄断形成共识的前提下,我们向银行家们提出这样的问题:“第一,商业银行如何去行政垄断化?第二,如何真正实现利率市场化及银行自主定价?第三,民营银行/民间资本进入即是降低金融准入门槛,加上存款保险制度配套推出后,将形成怎样的竞争格局?第四,企业破产潮、企业家出逃及民间融资乱象,是否能在金融顶层设计并解决前面几个问题后得以形成“实业+金融”协调互促的局面?”(见《银行界》2012年第二期)。现在回顾来看,各家银行的确是在这些方面进行发力了。其中,我们最为敏锐的是在央行启动利率市场化之前,就聚焦“中国银行业闯关利率市场化”,得到了众多专家和客户的表扬。继而在央行出台政策后,我们又在北京召开了“利率市场化对商业银行的影响及对策高峰研讨会”,对政策及业务转型进行深度解读。值得提出的是,利率市场化是一项根本性的变革,它促使商业银行脱媒化,公司业务投行化,零售业务理财化,客户下沉至中小微企业,这就是大家看到的:在激励竞争中,社会化、数据化、移动化——新型的商业银行开始浮现出来了。

——社会化。随着竞争的加剧,在小微和零售领域,更加融入社会和嵌入商业链条的“互联网银行”颇有创造性颠覆的意味。“按照阿里巴巴掌舵人马云的行动,阿里信贷在互联网上发放贷款将是分分钟搞定的事,没有传统商业银行过多的流程和环节,但却十分精准和高效。据说淘宝店主可以凭已发货订单向淘宝申请贷款,只要打开页面,输入订单号码和运单号码,确定申请金额,一秒钟后,一笔小额贷款进入他的支付宝账户,一天之后,他的买家确认付款,他收到货款后随即还款。”(见《银行界》2012年第五期)这主要得益于阿里巴巴多年的数据积累,并在此基础上实施动态管理。它不仅仅是技术的创新及应用,更重要的是真正做到了“以客户业务为中心”,所有的制度、后台、流程、产品,皆因客户而设,因客户而变。

——数据化。这是新型银行融入社会的基础。为什么过去国家一直鼓吹,但是中小企业还是融资难?利率市场化后客户下沉,各家银行为什么又能热衷中小微业务。主要靠的就是“如何用定量及精细化管理的方法,基于数据库解决批量营销/交叉销售,以及做出可行的符合经济资本管理和风险管理的各种动态评分系统,进而降低银行的成本。”这就是2012年银联信一直在努力推动的定量分析及精细化管理的业务。

——移动化。基于强大的数据平台,实现动态、实时的银行管理。这是每家商业银行都有的梦想,社会也早已朝着这个梦想发生改变。浦发银行早就怀着“移动银行”的梦想跟中移动开展合作;阿里巴巴在电子商务多年数据积累的基础上开展网络信贷;中国建设银行也试图通过“建银商务”抓住电子商务这块市场,今后的市场,将是八仙过海各显神通的局面。

 

人们还记得2012年光棍节那天,淘宝支付宝一天就干了191亿,这意味着时代变了,银行再不变化,就会被改变。

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017