注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟加勇的博客

告诉你真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟加勇,关注宏观经济和金融理财,试图报道转轨过程中国家或企业在做出关键选择、决策行为时所表现出的合理性及不合理性。大国崛起金融是最后一道鬼门,理财是推动中国民主进程的重要途径。曾在国家信息中心信息部、商务周刊和中国企业家工作,现为职业传媒人、财经评论员,开富网和《银行界》主编、银联信总监。声明:欢迎发表或转载,但务必通知并尊重知识产权.

网易考拉推荐

大国金融必经之路:银行业的定量分析与精细化管理  

2011-10-10 23:14:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

大国崛起,离不开金融的强有力支持。纵观近代之大国崛起,金融的支持无不占有举足轻重的位置,金融的构建往往是提升一国经济实力和国家竞争力的重要途径和发展战略。美国之强大,最为根本的原因,就是美国拥有世界上最先进和完善的金融市场和银行系统。

曾几何时,中国也是大国。1820年中国占全球经济的比重高达36%,我们最辉煌的时候,占全世界经济的比重远远超过现在的美国。这是一个让人感慨的梦想——中国重新崛起,实现伟大复兴!如今,国际风云变幻,中国作为多极化世界中的一极,正迎来大发展的机遇期,我们要以史为鉴,面向未来,探讨大国崛起给我们带来的启示,并分析我们在崛起中将会遇到的金融问题。

美国及西方的先进经验显示:将金融管理理论和实践、统计分析、数据管理、信息技术等结合起来的定量分析和精细化管理理念、方法和技术具有强大生命力。充分利用数据资源支持管理决策,实现定量基础上的精细化管理,是提高银行业乃至整个金融业核心竞争力的关键!

然而长期以来,在传统的运行机制下,我国银行业形成了重信贷指标、轻内部管理;重数量增长、轻质量增长的经营特点,与国外先进商业银行相比,无论是在经营理念、业务流程、治理结构、资源运用等方面,还是在产品创新、市场营销、风险管理、客户关系管理、信息化支持等方面,都明显缺乏定量化、精细化的管理理念和系统建设。经济环境的种种变化和不确定性的存在,使商业银行的发展面临一系列的问题和挑战,经营风险日益加大,压力空前提高;在世界越来越扁平化、一体化的大背景下,管理手段和工具相对落后的国内商业银行明显处于不利的地位。

据调查,我国商业银行目前定量分析和精细化管理方面还处于起步阶段,目前国内尚无一家商业银行能够真正做到精准的多维度盈利分析,客户管理、情景模拟、风险定价也处在相对初级的水平。缺乏科学成熟的定量化、精细化管理平台已经成为制约我国商业银行提升经营管理水平最主要的瓶颈。银行经营环境的变化带来挑战的同时也带来机遇。国内银行迫切需要进行战略转型,建立自身特色的经营理念,并不断提高自己的竞争力,实现更好更快发展的宏伟目标。而提升精细化管理能力,强化资本约束,深化结构调整,是国内商业银行走向理性经营时代,提高竞争力与整体经营水平,加快缩短与国际商业银行差距的步伐的钥匙之一。全面加强定量分析和精细化管理,走特色的经营之路,不断提高核心竞争力与盈利能力已经成为我国银行界的当务之急。

金融将是大国崛起的最后一道关,而基于数据的定量分析和精细化管理则是能否实现这一跨越的关键。在中国,银行业的资产占整个金融总资产80%以上,因此,金融之成败的担子和责任,皆系于银行同业的肩上。为助力商业银行经营的持续增长和健康发展,同时为中国崛起之“大国金融”的未来夯实基础。银行联合信息网、北京银联信投资顾问有限责任公司、《银行界》杂志,将积极参与这一进程,在银行业内开展系列活动,成立首家银行业第三方定量分析中心,隆重推出系列相关课程,并定于2011年12月1-6日在三亚及海南举办第八届中国(银联信)银行业年会,这次会议主题为“大国金融必经之路:银行业的定量分析与精细化管理”。本届年会我们邀请了国内外金融定量分析及精细化管理方面的著名专家,将与广大银行客户开展交流研讨,畅谈、共商银行业未来发展大计。敬请您光临!

附:银行业定量分析和精细化管理网络调查活动专题

(为了能够精确的把握国内银行业定量分析和精细化管理的现状以及需求,银联信发起了此次网络调查,力图从实际出发,切实满足银行的需求,为解决问题提出可行方案。调查时间将持续2个月左右,希望您可以加入到调查中,与我们一起为提升国内银行定量分析和精细化管理的水平而努力。 本次活动的结果将与线下的调查结果一并在第八届中国银行业年会上发布。您的举手之劳,将让银行业在定量分析与精细化管理的道路上更加顺畅!)

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017