注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟加勇的博客

告诉你真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟加勇,关注宏观经济和金融理财,试图报道转轨过程中国家或企业在做出关键选择、决策行为时所表现出的合理性及不合理性。大国崛起金融是最后一道鬼门,理财是推动中国民主进程的重要途径。曾在国家信息中心信息部、商务周刊和中国企业家工作,现为职业传媒人、财经评论员,开富网和《银行界》主编、银联信总监。声明:欢迎发表或转载,但务必通知并尊重知识产权.

网易考拉推荐

钟加勇:外汇储备=10年后美国对中国的养老?  

2010-10-15 14:32:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

总理身边怎么没人呀,让人民币升值问题变得如此积重难返?2.6万亿美元外汇储备本来是财富,现在变成别人动不动就拿出来威胁的定时炸弹?

我斗胆做个天大的假设:如果我们把外汇储备的一半,拿出来换成持有美国未来10年资产,并将此计划注入社保基金,分到每个人头上,那将会怎样?

如果外汇储备=10年后美国对中国的养老?

我认为,中国的远忧比近虑更大。中国经济要避免俄罗斯、日本的悲剧,转型成功。并非休克疗法和立马让人民币大幅升值就能成功,但也不是所谓笼统的渐进改革即可,而是要有计划的动用金融的规律和方法,以及政治、社会的手段。

比如:假定我们认为中国经济10年后一方面会面临养老和社保的不足,另一方面经济本身不可持续也到了壮士断腕的时刻,那么,我们现在是否可以用外汇储备的一半来安排一个10年后的计划。这个计划一方面可以解决眼前人民币升值火烧眉毛的问题,另一方面可以稳定社会,促进和谐,只需中央政府去平衡国内利益集团及国外集团。

这样一来,中国经济模式也不至于总是抽取80%的工人、农民、打工族等老百姓的血,去变成外汇储备,变成利益集团控制的钱,再输出福利到美国了——由于投资和出口的模式,加上美元贬值和通胀。

我相信,那些经济学家只要开启大脑和科学的运作,是有办法将政府未来10年的风险及解决不了的问题,通过未来10年外汇储备期货的方法安排和转移出去的,只是,政府需要决定,是像目前这样转嫁到老百姓头上,还是通过安排转移到美国人头上。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017