注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟加勇的博客

告诉你真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟加勇,关注宏观经济和金融理财,试图报道转轨过程中国家或企业在做出关键选择、决策行为时所表现出的合理性及不合理性。大国崛起金融是最后一道鬼门,理财是推动中国民主进程的重要途径。曾在国家信息中心信息部、商务周刊和中国企业家工作,现为职业传媒人、财经评论员,开富网和《银行界》主编、银联信总监。声明:欢迎发表或转载,但务必通知并尊重知识产权.

网易考拉推荐

国内首部《中国现金管理行业白皮书》即将发布  

2010-09-01 18:51:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    记者昨天获悉,国内首部《中国现金管理行业白皮书》将在9月10日的“2010年度中国现金管理行业高峰会”上发布。

  据介绍,《2010年中国现金管理行业白皮书》由银联信主编,并得到中信银行的大力支持。银联信首先牵头成立专家研究小组,历时三个月,进行了大量的数据采集工作,对全国范围内近二百家商业银行进行了全面搜集工作,通过对已开展现金管理业务的27家商业银行分别进行深度访谈,将得到的一手数据进行了系统的综合分析研究,从而在此基础上形成了目前最系统、最完善、最权威的中国现金管理行业白皮书。

  十余年来,现金管理业务在国内快速发展,以加速度的态势成长并日渐成熟。目前国内商业银行开展现金管理业务的有27家,有15家商业银行已经推出了现金管理品牌。然而,此领域的理论研究目前还相对滞后,也没有一套标准来评价商业银行现金管理业务的竞争力,鉴于此,银联信开发出国内首个现金管理竞争力评估模型,拟对国内商业银行现金管理竞争力状况进行初探,填补国内这一领域的空白。

  银联信现金管理专项研究小组成员钟加勇表示,目前在现金管理领域,银行业还没有统一的口径,学术界也没有一个统一的知识框架结构。比如,在对现金管理业务规模这一指标进行描述时,广义一些的公司网银客户数,狭义一些的现金管理集团客户数、集团项目数、集团存款额度,流动性产品交易额度等,均被作为银行的统计口径。各家银行也缺乏一套完整的评价指标体系,由于银行经营结构以及信息不对称等原因造成统计口径相互各异的局面。

  银联信根据目前现金管理的现状,并充分听取了银行专家的意见,在经过复推敲后最终决定采用以产品、营销和服务三个维度的立体划分标准。具体从这三个维度,每个维度再细分五个指标,共计十五个指标来综合评估银行现金管理的竞争力。

来源:大众证券报

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017