注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟加勇的博客

告诉你真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟加勇,关注宏观经济和金融理财,试图报道转轨过程中国家或企业在做出关键选择、决策行为时所表现出的合理性及不合理性。大国崛起金融是最后一道鬼门,理财是推动中国民主进程的重要途径。曾在国家信息中心信息部、商务周刊和中国企业家工作,现为职业传媒人、财经评论员,开富网和《银行界》主编、银联信总监。声明:欢迎发表或转载,但务必通知并尊重知识产权.

网易考拉推荐

监管层对房产信托的“紧箍咒  

2010-03-21 16:45:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

监管层对房产信托的“紧箍咒”,一层接着一层,继今年2月《关于加强信托公司房地产信托业务监管有关问题的通知》出台后,银监会主席刘明康日前再次强调,今年银监会将重点关注银信合作、信政合作、房地产等热点业务。监管层接连加强监管的动作,令房产信托市场雪上加霜,新产品发行量锐减。

房产信托监管加强

业内人士透露,一般来说,银行收紧房地产贷款时,房地产信托的发行量就会大增,此前由于房地产融资监管加码,中小地产商将信托融资看作“救命稻草”。今年以来,多家房地产商开始借道信托方式融资,或引入信托公司合作开发地产项目。年内已有多家中小型上市地产商公告此类融资计划。不过资金通过信托渠道进入房地产领域,已引起监管层警觉。

目前,监管层收紧房地产信托的迹象愈发明显。2月份《通知》要求,信托公司发放贷款的房地产开发项目,必须“四证齐全”;信托公司不得以信托资金发放土地储备贷款,即房企不能通过信托融资的方式,获得用于土地收购及土地前期开发、整理的贷款。此次刘明康再次强调要关注房地产信托业务。

加强房产信托监管,不代表此类信托产品将消失,一位信托业内人士认为,从现在情况看,监管部门只是叫停了信托贷款的方式,但没有禁止通过信托形式对项目公司进行增资,所以有些房企和信托公司的合作并未违反规定。而将来房企与信托公司的合作仍会有,但可能不会像以往频繁。

房产信托发行量锐减

银联信分析师钟加勇认为,最近几年在信托公司的资金运用中,房地产行业的比例,一直呈逐年上升趋势,并已成为信托公司投入最大的领域。房地产的投资,比其他证券类的投资更加稳健,信托也越来越成为房地产直接融资一个很好的渠道。

不过随着房产信托监管力度加大,房产信托类理财计划的发行数量已经锐减。据用益信托工作室日前发布2月集合信托产品统计,在已发行的56种集合信托产品中,房地产信托产品环比减少15个,但发行规模资金仍占到六成比重。统计数据显示,由于春节长假影响,2月产品发行数量减半,在信托资金运用方式中,贷款类下降17.11%。用益信托分析师李旸表示,尽管发行数量少,但发行平均规模呈较大幅度增长,这主要受房地产信托规模化发展的影响。

在信托资金投向中,房地产信托项目环比减少15个,发行的14种产品资金规模,占比六成至696760万元,平均期限1.8年,平均年预期收益率达8.56%。而银信合作产品中,房产类产品平均期限缩短11天,平均年化收益率环比提升0.1%。

业内人士表示,银监会出台相关规定后,从自身的风险控制方面来看,商业银行发行购买房地产信托计划的理财产品也会相对谨慎,但因为市民有这方面的投资需求,银行也不会放弃这块市场。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017