注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟加勇的博客

告诉你真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟加勇,关注宏观经济和金融理财,试图报道转轨过程中国家或企业在做出关键选择、决策行为时所表现出的合理性及不合理性。大国崛起金融是最后一道鬼门,理财是推动中国民主进程的重要途径。曾在国家信息中心信息部、商务周刊和中国企业家工作,现为职业传媒人、财经评论员,开富网和《银行界》主编、银联信总监。声明:欢迎发表或转载,但务必通知并尊重知识产权.

网易考拉推荐

宽松货币政策正在“结构性退出”?  

2009-07-13 12:11:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个标志性的数字——7.4万亿元!

这是2009年上半年新增贷款的数量,它远远超过年初确定的5万亿元的年度贷款规模;它亦相当于1997年我国全年的GDP总量。

这是一个创造历史的数字,它被创造出来的背景是,全球性的金融危机,以及由此导致外需不足而使国内经济急速下滑。它彰显了我国政府帮助企业转型并渡过难关的昭然决心,亦是中国“政府之手”托起的罕见高峰。

然而,矫枉过正的资产泡沫化及全球性货币泛滥的倾向再度出现,实体经济走出泥潭犹如抽丝般的那样慢,让宽松的货币政策无法持续,政府之手托起的高峰缺乏市场根基亦显尴尬。

从最近的种种迹象看,7.4万亿将是一座无法逾越的高峰了,接下来将是如何落地了:

第一,央行已向商业银行下发了通知,要求商业银行自6月份起,每月后五日逐日报送存贷款数据。这主要源于商业银行在季度末贷款“冲规模”的现象非常明显,引起了监管部门的注意。此前,银监会下发了“关于进一步加强信贷管理的通知”。

第二,7月8日,银监会正式对外发布《关于进一步规范商业银行个人理财业务投资管理有关问题的通知》,通知明确理财资金不得投资于股票或与其相关的证券投资基金,引起社会高度关注。

第三,在银监会的指导下,银行开始收紧二套房贷,“坚持首付四成,取消优惠利率”是具体的政策体现。

第四,政府首脑分赴各地调研,确实想把握实体经济的真实情况,以便做出决策。

……政府的种种举措都是希望阻止天量贷款流入资产领域,而留在实体经济。应该说,资产领域的宽松货币政策已经淡出,而实体经济的宽松虽然还是主基调,但其决定性在于能否有办法把钱留在实体企业里。

在这个躁动的年代里,恰逢中国经济黄金时期,作为一个理性的经济人,还是不得不相信资产会涨起来,许多人的这种选择,最终会导致政策的微调进入调整。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017