注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟加勇的博客

告诉你真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟加勇,关注宏观经济和金融理财,试图报道转轨过程中国家或企业在做出关键选择、决策行为时所表现出的合理性及不合理性。大国崛起金融是最后一道鬼门,理财是推动中国民主进程的重要途径。曾在国家信息中心信息部、商务周刊和中国企业家工作,现为职业传媒人、财经评论员,开富网和《银行界》主编、银联信总监。声明:欢迎发表或转载,但务必通知并尊重知识产权.

网易考拉推荐

新能源产业提速期待“领头羊”  

2009-11-21 14:00:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    很难想象,这两年风头很劲的多晶硅、风电设备行业,几乎是在一夜之间跌入了产能过剩和重复建设的泥淖。在前不久国务院印发的“38号文件”中,这两个人们心目中的高科技朝阳行业,与钢铁、水泥等传统行业一并列入了需被调控和引导的“黑名单”。

  事实上,在市场化程度较高的多晶硅以及风电设备领域,受高额利润驱使,出现“盲目投资”、“产能过快扩张”的苗头已经不是一天两天的事情。目前,对于这一局部过剩现象的产生究竟源于市场竞争的必然结果,还是应当归咎于市场准入、信息披露等相关配套政策不完善,人们似乎还有争议。但近日一份有关新能源行业的研究报告,从另一个视角对新能源行业发展中存在的不确定因素做出了分析,该报告认为,缺乏大型企业集团这样的领头羊角色,是阻碍新能源产业进一步发展的重要因素。

  根据银行联合信息网发布的《2009年第三季度中国新能源行业季度研究报告》,尽管上半年新能源产业发展势头喜人,但由于整个行业缺乏拥有较强实力的大型企业集团作为领头羊,新能源行业未来发展将面临诸多不确定因素。数据显示,截至今年三季度,我国新能源行业企业数量为275家,其中中型企业只有10家,其余265家都是小型企业,并且小型企业的销售收入和利润总额的占比分别达到63.72%和64.08%。从不同规模企业销售收入占比情况来看,中国新能源行业企业规模类型主要为中型企业和小型企业,缺乏大型企业,行业的整体竞争力状况令人担忧。

  今年以来,新能源产业开始出现大量低水平重复建设问题,这与中小型企业作为主导的企业结构有着不可分割的关系。正是因为企业规模较小,科技水平较低,且发展规划不尽合理,导致了整个行业出现“一拥而上”、“盲目投资、盲目建设”的情况,而低水平重复建设不仅造成产能严重过剩,还带来能源的浪费和环境的污染。此外,企业在核心技术研发方面投入明显不足。实际上,目前新能源产业中出现的盲目投资,恰恰反映出企业的急功近利心态——更愿意把钱花在购买国外设备或者简单引进别人技术上面,而不是投入到自主创新。对此,国家信息中心首席经济师兼经济预测部主任范剑平认为,新能源领域的产能过剩现象,严格说是结构性的过剩。他以风电设备行业为例:“国内一些企业不愿意往核心技术研发上进行投资,而一味地想直接把外国的风机买来,装几个叶片就号称自己是新能源的投资。其结果是,一方面出现简单的产能过剩,另一方面则是企业研发投资的严重不足。”

  相比传统能源行业中的中石化、中石油、神华、中煤等能源巨头,新能源行业至今缺乏领军者。“大型企业集团不仅规模庞大,容易受到政策、银行的青睐,而且在科研、技术上也比中小企业有更多的优势。”银联信总经理符文忠告诉记者,新能源行业以中小企业为主体的企业结构将使得整个行业在未来发展上遭遇诸多问题。

  随着石油、煤炭、天然气等传统能源的加速消耗和枯竭,作为近年来崛起的新兴产业,新能源受到空前重视,包括中国在内的世界各经济体对新能源投资都在逐年加大。中国政府近几年制定了一系列规划,推动新能源行业发展,备受瞩目的新能源产业发展规划也将于近期出台。但专家认为,新能源行业中企业规模普遍较小、实力不强,可能会阻碍该产业的提速。银联信分析师钟加勇表示:“新能源行业充斥着中小企业,尽管这些企业表现出了旺盛的生命力和非凡的创造力,但限于企业规模,始终缺乏足够的科研、资金实力。就目前发展情况来看,中型企业和小型企业在控制成本和提升利润上的表现都不能令人满意,尤其在经济不景气的今天,整个行业亟待领军企业的出现。”

  数据显示,2009年1至8月,中国新能源行业中型企业的销售收入和利润总额分别达到128亿元和34.78亿元,同比分别增长了41.93%和52.94%,但利润总额增速仍存在明显的下降态势。小型企业的销售收入和利润总额则分别达到224.77亿元和62.04亿元,同比分别增长了36.72%和10.99%,利润总额增速同样有所下降。“现在,新能源正在由从前的辅助性能源向能源结构中的重要组成部分转化。在这个过程中,有特大型企业集团领导的新能源行业才能够更快更好地发展。”钟加勇认为,大型企业集团可以为行业带来巨大的拉动作用。一方面,大规模生产方式有利于促进生产流程的专业化分工,提升标准化、系列化和专业化水平,提高质量和产量;另一方面,大型企业的建立可以促进市场交易的内部化,社会分工由市场协调转为企业内部管理。这样一来就可以避免机会主义风险,降低各种交易成本。同时,大型企业所享受到的国家利好政策更多,同时也更加受到银行的青睐,这对急需大量资金支持的新能源行业来说,无疑也是十分重要的。

  就新能源行业的银行贷款现状来看,银联信报告显示,2009年1至8月,中国新能源行业累计利息支出达到34.11亿元,与上年同期相比仅增长了8.74%,增速远低于今年的信贷增速。在新能源行业的几个子行业中,核电行业利息支出占比为46.11%,是新能源行业贷款主要投向的细分行业。报告分析认为,这主要是由于核动力发电产业规模较大的原因,但即便如此,核电信贷增速较去年同期仍有26.05%的回落。“从贷款总量上,我们可以清晰地看出差距所在:同时期火电产业的信贷总量是新能源产业的11.2倍之多。”符文忠指出,在经济不景气时期,银行信贷投向必定倾向于大型企业集团。即便在经济景气期,信贷对大型企业的投入也远胜于中小企业。如此看来,资金不足将成为制约新能源产业未来发展的又一瓶颈。

  虽然大型企业集团在推动行业发展上,有着中小企业难以企及的巨大优势,但作为刚刚起步的新能源行业,要想在短时间内锻造一批实力强劲的企业巨头和行业领军者,也并非易事。对此,专家表示:“政策的引导与扶持是一方面,更重要的是企业要学会在市场竞争法则中壮大自身的实力。” (谢利 金融时报)
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017