注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟加勇的博客

告诉你真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟加勇,关注宏观经济和金融理财,试图报道转轨过程中国家或企业在做出关键选择、决策行为时所表现出的合理性及不合理性。大国崛起金融是最后一道鬼门,理财是推动中国民主进程的重要途径。曾在国家信息中心信息部、商务周刊和中国企业家工作,现为职业传媒人、财经评论员,开富网和《银行界》主编、银联信总监。声明:欢迎发表或转载,但务必通知并尊重知识产权.

网易考拉推荐

开富网钟加勇:对中美共救市的评价  

2008-10-06 09:53:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开富网总编钟加勇:
最近关于温家宝说中国参与救市的话题引发了经济学家的讨论,其实,我们认为,中国已经是在和美国一同救市了。
从国际循环上看,美国历来就是发美元,然后进口、消费、享受,而中国就是制造,然后出口,福利流失,获得全世界第一的外汇储备1.8万亿美元,然后又购买美国的债券,美国再以投资或热钱的方式回流中国,重新循环。据美国财政部透露,2008年中国持有美国债券组合投资有1.06万亿美元。如果不是这样的分工格局,美元的神话只会更早坍塌。
因此,中国持有的美国债券等美元资产,包括国内金融机构持有的债券和理财产品、QDII等,已经随着雷曼、AIG等金融机构的破产而一同承受损失,如果不是共同救市,中国短期内抛出美元资产,增持欧元、能源资产储备,则会带来更大危机。当然,这样对中国也没有好处,损失也会更大。所以现在的局面最好就是各担其责,通力合作。
从国内市场看,中国政府稳定股市的三大政策已经出台,这也是对美国金融危机的间接救助,因为中国金融已经成为世界金融市场越来越重要的一部分。中国作为新兴市场,经济增长和受金融危机影响的情况相对较好,保持这样的稳定有利于整体棋局。
当然,对中国股市来说,现在也处于预期不稳的时期,主要是因为中国经济的转型和经济周期与美国金融危机三大因素碰在了一起,许多影响投资者信心的要素经常自相矛盾,导致大家预期不一致。

附:央行发言人称从未发布中国2000亿助美救市消息2008-10-06 07:34  来源:新闻晨报

   美国高达7000亿美元的救市计划通过后,资金的来源是世人瞩目的焦点。5日,某香港媒体报道称,一旦美国开始筹集资金“救市”,中国将可能认购多达2000亿美元美国国债,协助美国渡过难关。


  但昨日晨报记者致电央行新闻处发言人白力求证此消息时,白力却表示“我是第一次听说这种说法”。


  该媒体报道分析认为,作为美国国债近年最大买家的中国,已成为美国救市融资的成败关键。据该媒体称,“中国已向美国承诺购入救市方案所需的融资金额中的2000亿美元”,并同时透露“救巿方案首阶段筹集的2500亿美元,中国会购入其中700亿至800亿美元美国国债”。但在报道这一消息时,该媒体并未说明这则消息的来源。


  昨日,晨报就此事致电央行新闻处发言人白力,他却表示是“第一次听说这种说法”。他还说:“我们从未发表过任何有关认购的信息,而对于救市计划通过的回应我们已经在银行网站上予以发布”。他同时告诉记者,虽然对于该媒体报道的信源不得而知,但是他认为,中国参与稳定国际金融市场的工作,应当不会是仅仅购买美国国债这么简单。


  随后记者登陆中国人民银行网站,看到头条就是4日早晨9时11分在网站以答问形式刊登的声明,此声明题为《中国人民银行新闻发言人就美国国会通过<2008年紧急经济稳定法案>答记者问》。央行在声明中对于美国通过救市计划表示“高兴”,并指出,“将继续与各国中央银行和国际金融组织密切沟通与合作,共同抵御金融危机。”而通篇并未提及认购事宜。


 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017