注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟加勇的博客

告诉你真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟加勇,关注宏观经济和金融理财,试图报道转轨过程中国家或企业在做出关键选择、决策行为时所表现出的合理性及不合理性。大国崛起金融是最后一道鬼门,理财是推动中国民主进程的重要途径。曾在国家信息中心信息部、商务周刊和中国企业家工作,现为职业传媒人、财经评论员,开富网和《银行界》主编、银联信总监。声明:欢迎发表或转载,但务必通知并尊重知识产权.

网易考拉推荐

如何在雷曼危机中维权?  

2008-10-06 19:54:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  雷曼兄弟是由遍布世界的几百个法律实体组成的金融帝国,它的破产程序才刚刚开始,而这些破产程序,同样将关系到各国债权人的利益。

  2008年9月15日,雷曼兄弟控股有限公司根据美国《破产法》第11章申请破产保护,随即当日,英国也对四家雷曼公司启动破产清算程序。

  紧接着, 9月16日,日本两家雷曼公司根据《日本民事复兴法》申请复兴。再然后,9月17日,香港为两家雷曼机构任命了临时清算人。到9月19日,香港又为三家雷曼机构任命了临时清算人。

  “如此遍布世界的破产连锁反应令我这样一个破产律师都感到吃惊。” 美迈斯律师事务所破产及债权人权益业务组的合伙人 Evan Jones说。不过,在惊呼之余,他非常谨慎地告诫亚洲债权人,“在分析或判断债权是否回收或回收多少的时候,一定要讲明针对的是在哪个国家的哪个法律实体。因为针对不同的法律实体,债权人回收的资金会有多有少。”

  值得注意的是,根据美国1978年修正过的《破产法》规定的政策与程序,雷曼兄弟向美国破产法院申请破产,其实是向绝大多数债权人启动了自动停止索款(ISDA)的程序:一切收债行为,一切法律行动以及未决诉讼甚至是为未决诉讼收集证据的行为都将被中止,同时,对债务人的财产采取的行动,如银行作为债权人对其资产的扣押等等都要暂时停止。

  “即使你是外国债权人,而恰恰雷曼兄弟在你的本国也都拥资产,你都不可以继续收债,因为随着国际交往的加深,美国《破产法》具有了深度的域外效力,只要你违反有关自动停止索款的规定,即使你不是故意的,后果也会非常严重,比如说你跟美国的客户有合同或交易,美国政府会以你妨害司法要求对你‘止付’。” Evan Jones告诉记者,“除非根据美国《破产法》,你是受安全港保护的合同与行为。但美国《破产法》对该种合同与行为界定有时并不明确,所以在没有获得具体的法律咨询意见之前,也很难依赖安全港提供保护。”

  “这就是说,在自动停止索款的程序中,债权人都被困在那儿,你将无所作为。” Evan Jones紧接着评价,依据美国《破产法》的规定,雷曼的破产面临着两种不同的情形:重组与清算。但显然,重组比清算更为有利,美国破产法院也更倾向于重组。于是,巴克莱以极低的价格拿走了雷曼兄弟的核心业务。

  所以,收购完成之后,有专家这样评价说:“美国就打着‘更好地保护债权人利益’的《破产法》大旗,通过法院的批准,按照本国利益诉求做出了最妥善的安排。”

  华尔街风暴再起 中国审慎参与救市

  还来不及为华尔街五大投行的连连厄运扼腕叹息,美国金融风暴冲击下的又一枚重磅炸弹砸向全球金融市场。当地时间9月25日,美国最大存贷银行,华盛顿互惠银行被美国联邦存款保险公司(FDIC)查封、接管,随后摩根大通以19亿美元的超低价收购其大部分业务,这是美国历史上规模最大的银行破产案。

  一场蔓延全球的危机必然带来一场全球性的救市行动。

  美国时间9月24日,中国国务院总理温家宝与美国总统布什在联合国大会上会面时,表明了中国面对危机时合作开放的姿态。

  温家宝指出,美国次级债危机引发了国际金融市场剧烈动荡,全球经济前景不容乐观,并提醒全球金融危机有进一步恶化的可能,影响还会加剧。他希望世界各国能够摈弃成见,共同努力,共渡难关。同时公开表示中国政府已经准备好在全球救市举措中共同努力。

  他说:“中国作为一个负责任的发展中大国,时刻准备好与其他国际社会成员一道努力,应对挑战。”

  “华尔街风暴”席卷全球。美国政府越来越意识到,要解决全球性的金融危机,仅是美国的单独行动还不够。目前美国政府正向日本、德国、英国等国政府施压,要求他们分别对自己国家的金融机构实施同美国一样的大手笔救市措施。

  对于中国政府适时表态,市场专家表示了积极认可。中国社科院金融研究所副所长王松奇表示,中国是新兴市场国家最大的金融投资者,外汇储备最多,应该在这场金融危机中负起责任。“发挥作用就是发挥出全球经济责任感,运用货币金融的手段,对美国的某些方面参与救助,这包括一些股权投资,濒危机构挽救,做好本国市场稳定性工作等方面。”

  他同时指出,中国市场参与救市的做法不应该是提供流动性。

  “应该先内后外。”他指出,第一先解决货币政策从紧问题,必须立即调整宏观经济调节方向,由控制通货膨胀、紧缩货币变成维持不太低的经济增长速度;然后对实体经济中 的资金困难企业进行资金支持;第二,稳定股票市场,必须拿出切实实际行动,提高二级市场投资者信心;第三,要正视房地产市场整体开发商资金链断裂的问题,采取一定的措施,不让房地产市场出现暴跌,因为暴跌不仅对房地产市场产生影响,对银行不良资产水平、整体经济拉动动力都回产生影响;第四,应该接受美国的教训,对金融企业高管的工资、货币收入要制定办法,严格控制,控制国资委所管的那些企业的高收入问题,阻止内部人过高的收入。

  开富网总编辑钟加勇认为,中国已经是在和美国一同救市了。从国际循环上看,美国历来就是发美元,然后进口、消费、享受,而中国就是制造,然后出口,福利流失,获得全世界第一的外汇储备1.8万亿美元,然后又购买美国的债券,美元再以投资或热钱的方式回流中国,重新循环。据美国财政部透露,2008年中国持有美国债券组合投资有1.06万亿美元。如果不是这样的分工格局,美元的神话只会更早坍塌。

  因此,中国持有的美国债券等美元资产,包括国内金融机构持有的债券和理财产品、QDII等,已经随着雷曼、AIG等金融机构的破产而一同承受损失,如果不是共同救市,中国短期内抛出美元资产,增持欧元、能源资产储备,则会带来更大危机。这样对中国也没有好处,损失也会更大。所以现在的局面最好就是各担其责,通力合作。

  “从国内市场看,中国政府稳定股市的三大政策已经出台,这也是对美国金融危机的间接救助,因为中国金融已经成为世界金融市场越来越重要的一部分。中国作为新兴市场,经济增长和受金融危机影响的情况相对较小,保持这样的稳定有利于整体棋局。”他如是分析。

  (文章来源:中国经营报)
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017