注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟加勇的博客

告诉你真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟加勇,关注宏观经济和金融理财,试图报道转轨过程中国家或企业在做出关键选择、决策行为时所表现出的合理性及不合理性。大国崛起金融是最后一道鬼门,理财是推动中国民主进程的重要途径。曾在国家信息中心信息部、商务周刊和中国企业家工作,现为职业传媒人、财经评论员,开富网和《银行界》主编、银联信总监。声明:欢迎发表或转载,但务必通知并尊重知识产权.

网易考拉推荐

我们准备好面对西方媒体了吗?  

2008-07-24 20:46:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们准备好面对西方媒体了吗?

钟加勇

 

举世瞩目的奥运即将到来,西方的媒体记者也正在奔赴这块目前世界上最有新闻价值的土地。然而,作为一个从业多年的媒体人,我总有一个担心,就是中国的新闻发言系统如果适应不了这些带着西式扒粪、偏见的洋媒体之后,他们的报道会在西方形成一个怎样意识形态的中国?而我们能不能、会不会利用这样一次全球聚焦的绝好机会,展示中国的友好、博大、务实,纠正过去西方妖魔化中国的部分?

看看境外火炬传递事件、藏独事件,再看看上到西方某国总统、下到莎朗斯通那样曾经备受国人爱戴的领导和演员的表现,再查查西方主流媒体反映出来的意识形态,你不得不服,他们还固执的保持着中国至少30年前的坏印象。在这些事件中,我们除了展示我们民族的团结,展示我们的肌肉外,还应该反思我们在舆论上的失语,以及我们媒体话语权的羸弱。

奥运,是一个更大的事件。我们不能再次失语,更不能被动应对,我们要让西方媒体看到中国的真相,就是中国经济上一跃成为世界第四大经济体后,社会和文化也确实进入和谐。这对中国稚嫩的新闻发言系统将是莫大的考验。

魔鬼总是出现在细节的地方。试想,当西方的记者在要求采访而被无情的官员挂断电话之后会做出什么样的反应,会做出什么样的报道。而这,正是国内记者每天面对的情形,因为新闻发言的制度不够系统而干脆关闭通道。

再试想,当西方记者问及敏感而保密的问题,我们又如何应对?哪些问题是保密的,保密的级别是什么?哪些问题是可能被问到的,如何回答?哪些人专门回答哪些问题,规范是什么?我们如何对突发事件做出快速反映,机制是什么?

另外,西方记者奔赴中国,不会只想报道奥运作为体育赛事本身,尤其在中国目前内忧外患的关键期背景下,他们会按照新闻的技巧寻求独家刺激,他们还会为中国崛起对世界是否构成威胁寻找答案,那些蛛丝马迹搞不好会验证西方过去的偏激和固有的偏见。

我们该怎么做呢?我们面对的不是面条式的国内媒体,可以跟党走,可以软柿子一样被捏造,可以发软文,我们面对的是带着偏见,带着我们无法控制的、具有国际话语权的西方媒体。拒绝没有出路,设堵也不是好办法,唯有学会疏导。我们要学会在多元化、国际化背景下,展示我们中国真实而美好的一面。这代表着一个国家的公关能力。

其实,认真看看那些大事件发生后西方媒体的反应,你会发现,这些西方人是可以被影响的。前提是,你要确实了解和寻找他们规律,并用他们的熟知的规律去影响他们。

过去,从唐山大地震到非典,许多应该披露的事实还是跟谜一样,比如当时唐山大地震为何拒绝所有国外援助队的进入?非典当时的许多民间谣言是否是真?当然,就会造成很多的误解,并带来封闭、专制的猜测。

到现在,汶川大地震,做了一个很好的信息披露和新闻发言的表率,赢得了西方媒体的一片赞誉,而这,正是因为从国家领导人第一时间奔赴现场,到媒体的现场时时报道,牵动着并传达着人性的那些光芒,最后才让一场灾难变成了中华民族的励志和团结。

我们有理由相信,奥运这个更大的平台,只要我们确实改进,确实准备好,就会赢得更多的掌声。

历史证明,中国的进步都跟正确处理每一个大事件有关。每一大事件发生,以及由此带来的进步,都是因为我们实事求是,去建立和完善体制。

这些大事件,是我们展示的机会,可以放大我们的美,也可以放大我们的丑。

愿我们所有的媒体人,都认真利用这样的大事件,推进一套健全的新闻发言制度的建立。这将是民主舆论生活的重要保证。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017