注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟加勇的博客

告诉你真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟加勇,关注宏观经济和金融理财,试图报道转轨过程中国家或企业在做出关键选择、决策行为时所表现出的合理性及不合理性。大国崛起金融是最后一道鬼门,理财是推动中国民主进程的重要途径。曾在国家信息中心信息部、商务周刊和中国企业家工作,现为职业传媒人、财经评论员,开富网和《银行界》主编、银联信总监。声明:欢迎发表或转载,但务必通知并尊重知识产权.

网易考拉推荐

钟加勇:灾后还债拷问银行风险管理  

2008-06-21 18:56:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一场突如其来的汶川大地震,敲响了中国银行业全面风险管理的警钟。中国的财产保险制度当中没有巨灾险,中国也没有个人破产法,对于汶川大地震这类突发性的自然灾害,亦不存在一笔事先的应急准备金,使得金融机构对于灾区债权、债务处置问题变得异常复杂和艰难。在这种情况下,房子震毁了,房贷怎么还?房不在人也不在又该怎么办?……一系列的问题,都在拷问着中国商业银行的风险管理。
 
拷问一:房子震毁了,房贷怎么还?
不少商业银行在抗震救灾还没结束就开始“追债”,全然不顾灾区民众的感受,这引起了广大民众的争议,如果不是后来央行和银监会联合发布紧急通知,要求各银行不催收催缴、不罚息,不作不良记录,不知要闹出多少令整个民族伤心事来。
然而,房贷问题只是让风险暴露的冰山一角……
 
拷问二:银行事前是否制定了应急预案?
我们不禁要问,在气候环境恶劣、交通阻塞、通讯不畅、停电停水等紧急状况下,导致人身安全遭遇危险、员工不能抵达工作地点、联系沟通困难、电力中断时,银行机构是否都事先制定了预见性的应急方案?平时是否有计划地组织开展针对性演练?是否准备了相应的应急储备物资和临时动力能源供给?银行在平时的风险管理中有没有把这些意外事件所引起的风险考虑进去?都制定了哪些预防措施?
 
拷问三:震区银行数据没有异地备份怎么办?
“5•12”大地震发生后,对银行业来说,最紧张的可能是中国邮储银行和中国银行了。因为这两者都还没有实现总行数据大集中,如果各自的四川分行信息系统遭到地震破坏,数据丢失,后果将会非常严重。上述两家银行在地震发生后都上演了一幕紧张的场景。在北京,中国邮储银行总行的全国交换中心与容灾中心密切关注着地震后成都的状况,做好准备随时切换四川分行的数据。这有惊无险的一幕也足够让银行业深思。
 
拷问四:震区银行还有没有能力提供震后金融服务?
震区银行本身人残物毁,损失惨重,数据显示,中国农业银行此次因地震导致的损失超过60亿元,他们还有没有能力提供震后重建的金融服务?
此外,埋在地下的银行金库怎么办?灾后睡眠的账户怎么办?
 
拷问五:银行如何应对由地震引起的操作风险、市场风险和信用风险?
其实,要拷问的问题太多太多。归根结底,就是银行如何应对由地震引起的操作风险、市场风险和信用风险?也就是如果贯彻《巴塞尔新资本协议》的精神,确实实现银行的全面风险管理。
 
“5.12”汶川强烈地震不仅给人民生命财产安全带来了严重损失,更给银行业的经营稳健和风险管理敲响了警钟。近7万人的鲜血不能白流,近1000亿的银行损失不能不计,我们应该吸取教训,深刻反思我们银行机构的应急预防工作还有多少空白与漏洞亟待填补?迅速启动全面风险管理。
这是一次灾难,也是一次机会。我们倡议,中国银行业应该借这个契机完善风险应急体系,建立起全面防控的风险管理。当下一次灾难来临时,我们各自才会知道怎么去做。而不想现在这样,问题重重。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017