注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟加勇的博客

告诉你真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟加勇,关注宏观经济和金融理财,试图报道转轨过程中国家或企业在做出关键选择、决策行为时所表现出的合理性及不合理性。大国崛起金融是最后一道鬼门,理财是推动中国民主进程的重要途径。曾在国家信息中心信息部、商务周刊和中国企业家工作,现为职业传媒人、财经评论员,开富网和《银行界》主编、银联信总监。声明:欢迎发表或转载,但务必通知并尊重知识产权.

网易考拉推荐

村镇银行如何摆脱盈利困境  

2008-11-22 01:15:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
村镇银行需要明确市场定位,严格控制风险

  从2007年初银监会发布《村镇银行管理暂行规定》起,全国已有村镇银行30多家,总注册资本超过10亿元,但是盈利情况不容乐观。银行联合信息网最新发布的《中国银行(601988,股吧)业公司业务创新与营销专题研究报告》指出,村镇银行要摆脱困境,需要明确市场定位,严格控制风险。

  盈利状况令人担忧

  有数据显示,目前村镇银行开办数量最多的是湖北省,湖北省的8家村镇银行中,除却刚刚开办时间不长的汉川农银村镇银行,其他7家村镇银行的业绩都不尽如人意。诸如此类的村镇银行盈利困境让很多人开始观望。

  诸多问题影响收入

  银联信总经理符文忠认为,村镇银行的尴尬现状与四个方面有关:首先是吸收存款问题,村镇银行没有国有商业银行的影响力大,农民不敢贸然接受。

  其次是相关政策不到位,保障机制不健全。村镇银行没有在人民银行结算系统核准落实行名、行号,不能在人行开立清算账户,不能参加同城票据交换,不能参加大、小支付系统结算,村镇银行的各种系统建设都未完成,并且无法进入银联,这在很大程度上影响了储蓄业务。

  再其次,人民银行对于村镇银行的政策规定也不够明晰,村镇银行作为服务“三农”的新型农村金融机构,所得到的支持力度还不够。

  最后,现在农村的金融需求日益增大,这个市场的金融机构越来越多,村镇银行面临生存压力。

  如何实现盈利

  业内专家钟加勇认为,定位是否准确,模式是否创新,是否具有流程控制三方面将决定村镇银行的前途。

  首先,村镇银行的市场应该定位在欠发达地区针对农户和微小企业发放小额贷款,但是他们必须解决信贷风险问题。

  其次,村镇银行要把当地具体情况结合信用体制和征信体系进行模式创新,增强农户的信用意识,降低系统风险。

  最后,银行经营管理水平的提高,规章制度的完善,先进风险管理技术的引进也十分重要。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017