注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟加勇的博客

告诉你真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟加勇,关注宏观经济和金融理财,试图报道转轨过程中国家或企业在做出关键选择、决策行为时所表现出的合理性及不合理性。大国崛起金融是最后一道鬼门,理财是推动中国民主进程的重要途径。曾在国家信息中心信息部、商务周刊和中国企业家工作,现为职业传媒人、财经评论员,开富网和《银行界》主编、银联信总监。声明:欢迎发表或转载,但务必通知并尊重知识产权.

网易考拉推荐

悼念王大用君  

2007-04-02 20:27:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

悼念王大用君

"眉皱三千重,缘愁似个圈

此去八万里,何处话金融”

 

今天,惊闻王大用去世。心里突然一沉再沉!

怎么又是英年早逝,这种事情开始在知识界变得越来越多了。应该引起相关方面的注意!

王是国家开发银行专家委员会常务副主任,也是我在金融方面常常请教的“老师”之一,我有不少开行以外的金融问题都请教于他,前阵子正值金融工作会议的时候听说病了,但没想他会因病医治无效,于4月1日下午5:30分左右撒手人寰。

据王先生之女王如楠女士说,王先生是于春节前,1月下旬时突然小脑出血。“当时就送到医院,但拖了两个多月,还是没能治好。”王如楠女士掩着悲痛说。

王大用先生的遗体告别仪式定于4月8日上午9时在八宝山竹厅举行。

愿王老师一路走好!!!

 

中国金融界将会铭记:

王大用 1950年10月出生,汉族,中共党员。
    1967年毕业于北京四中,1969年2月至1975年11月,在陕北延安地区下乡插队,至今与当地农民保持着联系。
    1975年12月至1978年4月,在陕西省焦化厂作工人及学校教师。
    1978年5月至1984年7月,在陕西渭南师院数学系学习,毕业后留校任教。
    1984年8月至1987年7月,在中国人民大学研究生院读研究生,获经济学硕士学位。
    1987年8月至1998年5月,在中国人民银行工作,先后担任过经济预测处副处长、处长,调查统计司副司长,政策研究室主持工作的副主任,山东省分行副行长。
    1998年6月至今,在国家开发银行工作,先后担任后评价局副局长,市场与产业分析局局长,分析与金融产品局局长。
     主要贡献事绩:
    1、金融工作的重要贡献
    (1)1995年向人民银行领导提交长篇研究报告《货币政策转向间接调控前,必须改革现行准备金制度》,被增列为金融改革内容,于1998年实施并完成此项改革。
    (2)1996年受命起草《国务院关于农村金融体制改革的决定》以及一部分具体改革操作意见,并兼任国务院农村金融体制改革部际协调小组办公室副主任。
    (3)1996年受命起草《中国人民银行货币政策委员会条例》。
    (4)1996-1997,受命研究设计了为工、农、中、建四大国有独资商业银行补充2700亿元资本金的方案。
    (5)1996年受命制定《金融机构高级管理人员任职资格管理暂行规定》,并发布执行。
    (6)1998年初,给戴相龙行长和山东李春亭省长写信,提出用公路收费权质押,向银行贷款建设高等级公路的建议,戴行长向国务院推介了这个意见,并被采纳,对加快公路建设起了重要作用。
    (7)1998-2002,参与策划和实施了国家开发银行兼并中国投资银行的案例;参与了国家开发银行改革内部管理体制及改进经营管理的一系列工作的决策研究及组织实施。
    2、宏观经济分析和预测,以及对货币政策的建议
    (1)1987年开始,率先在国内运用X-11法对经济、金融指标进行季节调整,并与时间序列模型结合运用于短期经济预测。对1988年通货膨胀和现金投放进行了成功的预测。
    (2)1989年6-7月,用上述短期预测方法发现经济正在急速滑坡,并预测3个月后工业增长率将降到0%上下。事实是,当年9月,工业总产值与上年同期比增长率降到0.9%,10月再降到-2.1%。
    (3)预测1990年4季度之后,经济将走出低谷,与随后的事实完全一致。该预测结果引起相当大反响。
    (4)1992年9月,提出判断经济过热与否的标准,并根据该标准判断经济已经过热,潜在的通货膨胀压力将释放出来。该预测在当时还是少数派意见,但很快被事实的发展所证实。
    (5)1992年底,预测1993年的通货膨胀问题将趋严重,通货膨胀率将达到两位数,对中央、国务院采取宏观调控措施,有一定贡献。
    (6)1993年9月初,完成了两份报告,分析了当时企业资金状况,并对当时的宏观经济问题做了分析。朱 基同志在人行党组扩大会上表扬并高度称赞了这两份报告。
    (7)1994年4月初发现,国家外汇储备大量增加,带来基础货币的快速增长,不利于稳定处于高通涨下的宏观经济。及时提出借鉴国际经验实施“冲销”操作的建议,被采纳后对克服高通涨起了重要作用。
    (8)1996年初提出在继续“适度从紧”控制货币供应量的同时降低利率,以争取实现经济“软着陆”。该政策方针被采纳,对顺利实现经济“软着陆”起了重要作用。
    (9)1997年初,提出基础设施投资可以成为今后一、二十年支持我国经济增长的主要需求动力。亚洲危机袭来后,提出可以靠加大基础设施投资,扩大国内需求,来克服危机的影响。
    3、获奖情况:
    (1)主持并作为主要研究人员完成的国家“七五”重点科研攻关课题《中国人民银行季度宏观经济计量模型》获部级科技进步二等奖;
    (2)作为主要研究人员参加的《经济循环测定和宏观经济金融指标预测模型》获部级科技进步二等奖和国家科学技术进步三等奖。
    4、著作情况:
     除完成大量内部的分析研究报告外,还公开发表近百篇学术论文或经济分析文章,特别是在货币政策等方面的论文有较高的社会影响。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017