注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟加勇的博客

告诉你真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟加勇,关注宏观经济和金融理财,试图报道转轨过程中国家或企业在做出关键选择、决策行为时所表现出的合理性及不合理性。大国崛起金融是最后一道鬼门,理财是推动中国民主进程的重要途径。曾在国家信息中心信息部、商务周刊和中国企业家工作,现为职业传媒人、财经评论员,开富网和《银行界》主编、银联信总监。声明:欢迎发表或转载,但务必通知并尊重知识产权.

网易考拉推荐

一个国家如何对付内外收支平衡?  

2006-08-30 00:30:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个国家如何对付内外收支平衡?

这篇东西是我读完《国际经济学——一种政策方法》(莫迪查E克雷林)后编译的,希望对光顾这里的博友在判断目前宏观形势上有所启示

 

政府采用的每一个经济手段都会影响到收支平衡何国内经济形势,经济学家必须关注整个经济环境。

在开放经济中,国家有两个政策目标:内部平衡,包括充分就业和物价稳定;外部平衡,通常指经常帐户平衡。小的不平衡是可以容忍的,但大的不平衡经济就要翻船,因此,需要政府出台包括货币、财政和汇率政策。

如果遭受对外赤字的国家正好受到国内通胀的压力,那么它处于一个相对幸运的局面,因为消除国内通胀的补救措施也是处理对外赤字的措施。两种情况下都需要紧缩的财政和货币政策,这会导致一个一致的情形,如美国在20世纪60年代后期遇到的情况。

类似的,当一个国家同时遭受国内衰退和收支平衡盈余的时候(如日本在20世纪90年代和2000年的情况),它也处于一致的情形,因为这两个处境都要求扩张的政策。在货币方面,中央银行应当降低利率,降低商业银行的储备金要求,并在公开市场购买政府债券。财政方面,政府应该削减税收或增加支出,给经济注入购买力。收入和物价上升的结果会对增加进口和减少出口有影响,因而消除了对外赤字。因此,同样的一套政策可以用来处理内部和外部两方面的问题。

但是一个国家也可能发现它处于一个不一致的环境组合点上。它可能在同一时期既存在收支平衡赤字,又存在国内失业,或者收支平衡盈余与国内通胀一起存在。在第一种情况下,消除赤字需要紧缩政策,但是治理失业必须扩张政策。在第二种情况下,消除盈余需要内部扩张,但是治理通胀必需国内收缩。

前两种情况可通过适当的国内政策来解决,而后两种情况这样做是成问题的。因此,美国在20世纪60年代早期为失业和赤字大伤脑筋。另一方面,在20世纪70年代早期,联邦德国和日本却遭受了对外赤字和通胀的激增。

这时候,政府就要采取汇率改变政策。因为,贬值改变了收支平衡,也扩张了产出和就业。它适用于处理国内失业和外部赤字的组合。在布雷顿森林体系下,美元是共同的标准,从而不可能贬值(当美国存在赤字和失业的时候),这使得美国的政策制定者对这一制度的不满日益增长,并成为这一体系崩溃的原因之一。

升值有相反的影响:一国竞争地位的恶化降低了收入或者增加了支出。同时,出口和进口竞争行业的产出和就业下降,并且收缩从这里向整个经济中扩散。因此,汇率上调适用于同时遭受持续的经常帐户盈余和通胀激增的国家。升值减少盈余和抑制通胀。

当然,要实现内外部的预计结果需要适当的国内政策与利率调整相配合。在实践上,所有情况都需要一个政策组合而不是一个工具。政策的最终目的是实现组合的外部和内部目标:物价稳定、充分就业、预期增长率及社会公认的其他目标。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017