注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟加勇的博客

告诉你真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟加勇,关注宏观经济和金融理财,试图报道转轨过程中国家或企业在做出关键选择、决策行为时所表现出的合理性及不合理性。大国崛起金融是最后一道鬼门,理财是推动中国民主进程的重要途径。曾在国家信息中心信息部、商务周刊和中国企业家工作,现为职业传媒人、财经评论员,开富网和《银行界》主编、银联信总监。声明:欢迎发表或转载,但务必通知并尊重知识产权.

网易考拉推荐

控诉安全教育,纪念8名溺水小校友  

2006-06-08 14:08:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好像不写两句,我就无法平静下来开展我手头的工作。昨天接到家乡来电,说乌烈一小8名六年级女同学溺水身亡……那是我小学时所在的学校,跟我的老家就一墙之隔,那条河我也曾去戏过水,一切是那么熟悉,可是,8名女同学!!!不是一个小数字,在生命还来不及绽放的时候就枯萎而去!而责任——除了他们自己(未成年),谁还要对此负责??

我以为安全教育是多么重要,可是,在那里,以我自己的经历和今天发生的事情看——从来就没有什么安全教育。我在那里上小学的时候,也有类似溺水事件,可那时顶多一人,没引起过注意,可今天,看看这些数字:“57天全省17名学生溺水死亡”。

    今年3月8日至5月4日,短短57天内,海南全省各地已有17名学生溺水死亡。以下为部分溺水事故:

海南昌江8名小学女生游泳溺水死亡 最小的13岁
中国网 | 时间:2006 年6 月8 日 | 文章来源: 海南新闻网-南国都市报

今天下午三点至四点间,昌江乌烈镇发生惨剧:8名刚参加完葬礼的小学六年级女生溺水死亡,最大的15岁,最小的13岁。

本报记者接到读者报料后,第一时间电话联系已赶赴现场的昌江知情人士。据他在现场介绍,溺水的8名女生系昌江乌烈第一小学六年级三班的学生。

据了解,当天六年级三班所有同学到乌烈村参加同班同学杨耀莲爷爷的葬礼。在吊唁活动结束并吃完中饭后,因为当天天气炎热,有人提议到离村子四五公里外的昌化江去游泳,当时是班里22名学生,其中10名女生都去了,杨耀莲并没有去。

当时,男生在上游,女生在下游较浅处。几个女生到河中的沙滩上玩,半小时后,往对面岸边走时,由于水较深,她们手拉着手走。水深至胸,其中两个女孩见水太深而止步,其他8人坚持继续往对岸走,这时其中一名女生突然跌倒,其他人相继倒入水中溺死。出事地点水深约4米。

事发后,其他男生马上回村呼救。

事故发生后,县领导、公安、安监等部门全部到场进行紧急处置。至记者晚上发稿时止,2 名幸存女孩正在乌烈镇派出所接受警方调查。 至晚上6点,8具尸体已全部打捞上来。据了解,当时没有村民报警,是派出所民警下乡时了解情况后才紧急上报的。

事发后有人提出质疑:当天是星期三,下午上课时间为什么会有那么多学生不上课而外出参加葬礼?记者晚上23点赶到事发现场看到,在村里南边路口设置了灵位,家属们抱头痛哭。 (记者 良子 宋亮亮) 

2006年4月26日,三亚市第三小学五年级小学生麦某与7名同学朋友到三亚湾海域游泳时,麦某为救同伴不慎陷进海里暗沟不幸溺水身亡。

2006年5月1日下午,海口某高校大一学生邢某在海口市假日海滩景区海边公共泳场游泳时,不幸溺水。后经海口边防支队西海岸边防派出所民警和海口市“120”医护人员抢救无效死亡。

2006年4月29日下午,定安县定城镇11岁女孩何某与同伴共5人在河里游泳玩耍,不幸被急流卷走。到晚上9点左右,何某溺水时间已超过6个小时,警方仍搜救未果,该女孩几乎没有生存希望。

2006年4月26日下午,三亚新风街附近的三亚湾海域发生一起悲剧:三亚市第三小学五年级学生麦源为了救自己的落海的同伴,不幸溺水失踪,年仅11岁。

2006年4月23日中午,文昌市铺前镇七星岭管区后岭村六名十多岁的小孩,在一个废弃的矿坑中玩水时,一名13岁少年不幸溺水身亡。

2006年4月11日下午18时许,五指山市几名小学生在市一中前的南圣河边玩耍时,其中一名男孩不慎滑入水中。消防官兵经过一番搜救,最后将男孩救上了岸。而男孩因溺水已经窒息死亡。

呜呼哀哉!

我以为,海南这种地方是热带而水又多,四周环海,江河水沟较多,在酷热难当的时候避免不了要下水,针对这种情况,当地的安全教育应从“水患”开始,包括学会游泳,学会自救等等。另外,社会和政府的力量应该摸清当地的水域,作好标志和预防,修桥搭路。可是至今这方面还是空白。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017