注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟加勇的博客

告诉你真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟加勇,关注宏观经济和金融理财,试图报道转轨过程中国家或企业在做出关键选择、决策行为时所表现出的合理性及不合理性。大国崛起金融是最后一道鬼门,理财是推动中国民主进程的重要途径。曾在国家信息中心信息部、商务周刊和中国企业家工作,现为职业传媒人、财经评论员,开富网和《银行界》主编、银联信总监。声明:欢迎发表或转载,但务必通知并尊重知识产权.

网易考拉推荐

媒体的独立性和政府如何面对冲击  

2006-06-23 16:22:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体独立性何在?

——中国媒体的非常之规

钟加勇

 

理论上,独立媒体所起到的作用,就是向国民广泛提供包括政府和政治活动在内的信息,使每个国民获得作为“委托人”的治理能力,并促使政府提高政策反应。这是一个健全的民主社会所必不可少的一部分。

但事实上,媒体要发挥“监督员”的作用在国内还十分难于达到。一个勤奋的记者几乎每天都会面临这样的场景:在与新闻事件当事人或单位联系采访过程中,对方经常毫无礼节地挂断电话,留给记者的总是电话占线的嘟嘟声。这样的情况尤其多发生在负面新闻的采访中,或者是负面新闻需要相关政府部门做出解释的时候。

不得不说,国内的媒体正在走向两个极端,一个是体制内的顺从,一个是体制外的冲动。前者像人民日报等党报党刊,后者像《商务周刊》、《21世纪经济报道》等市场化媒体。前者会利用它的体制内资源达到其采访的顺利及其利益的实现,后者则试图从市场的角度抓住读者的眼睛,热衷于负面的具有轰动效应的新闻。

后者的尝试正在使一些政府部门形成“媒体不怀好意”的印象,导致采访难度的增加,以至于经常出现前述的那种情景。这其中的原因有政府部门信息不够透明的因素,有政府部门新闻发言制度还没建立,还无法适应媒体市场化带来的冲击,也有个别媒体不够了解政府部门运行机制所致。总之,一切归于我们的游戏规则还没有形成。

当一个关乎国民的重大财经事件发生的时候,市场化的媒体以最快的速度做出反映,但与事件相关的政府机构对此做出解释或表态却需要很长的一段时间,快速应对机制没有形成,而这其间,一些不明真相的媒体可以混淆好多是非。

这进一步导致了热衷于炒作的媒体和转轨之中的政府部门在一定程度上形成了对抗情绪。以中国证监会为例,该部门的官员认为他们与其他国家部门相比已经是国内最为透明的部门了,但遭到媒体的攻击却是最多的。而一个地方政府的宣传处长曾坦承相告,“一定要内部团结起来对媒体不透露任何消息,看他们怎么制造传闻。”

在这种情况下,记者如果通过正常途径给政府机构新闻处写采访函希望采访相关领导几乎是不可行的,很多记者的经验是,如果被告知找新闻办,几乎就等于被拒绝采访。于是,各路记者开始尽显英雄本色,一些所谓背景深厚的媒体就可以绕过正常的新闻发言秩序,通过熟人或者线人,甚至直接和领导沟通。这是国内做得较好的媒体的得意之处,但应该指出的是,这样的做法并无益于整个游戏规则的建立或者改进,相关机构的信息披露制度还是不做任何改变。

相对国际化,又有既定的游戏规则的做法,其实有的记者在采访类似中航油事件的过程中已经有所体会。比如,在采访中航油集团(国内)的过程中,国内记者除了新华社得到正面采访并发出官方文章说中航油事件不会影响国内航油供给外,其他多数记者均被一一回绝,尽管最后还是有不少媒体通过中航油集团的线人了解到了更多情况。但是,这一套在新加坡并不通行,中航油这家新加坡上市公司,它的电话接线人会很客气地告诉你它新闻发言人的手机,它的新闻发言人如果不能回答你,他会明确告诉你原因,或者再给你中航油集团派到新加坡处理该事件的相关人员的电话;新加坡交易所也是一样,他们面对媒体自己该怎么做十分清楚,只要你联系过一次,它的相关公告就会有专人主动发到你的电子邮箱。

与这种态度和机制截然相反的是,与中航油事件相关的证监会和国资委,并没有专人对媒体或公众的咨询做过答复,只是简单的把电话挂了,没有游戏规则。同样的问题也发生在记者身上,联合早报的记者虽然知道许多中航油的内情,但他并不能因此答应给内地媒体供稿,因为这不符合游戏规则,而这在国内是被视为正常的。

并不是崇洋媚外,而是国外好的东西和国际惯例,我们都要学习和靠近。事实上,如果媒体针对某个事实真相进行报道,把政府对该事件的反应广泛传达给国民,这些信息就会成为国民投票时重要的判断标准。而政府利用积极回应宣传媒体所关注的问题,可以提高国民对政府的好评和信赖。这种信息提供行为,关系到缓和政府与国民之间的纠葛问题、以及提高政府的解释责任和透明度问题。

在中国加入WTO四年后,很多产业都已经逐步与国际接轨,并发展起来,而媒体这个产业还十分稚嫩和脆弱。对我们来说,采访对象包括政府部门该披露什么,不该披露什么?他们的哪些要求是合理的,哪些是不合理的?而记者坚持事实的后盾是什么?独立精神又是什么?这些最基本的问题,都需要回答,这个产业才能成熟,做大。

 

(该文未曾发表,转载需经本人同意)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017