注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟加勇的博客

告诉你真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟加勇,关注宏观经济和金融理财,试图报道转轨过程中国家或企业在做出关键选择、决策行为时所表现出的合理性及不合理性。大国崛起金融是最后一道鬼门,理财是推动中国民主进程的重要途径。曾在国家信息中心信息部、商务周刊和中国企业家工作,现为职业传媒人、财经评论员,开富网和《银行界》主编、银联信总监。声明:欢迎发表或转载,但务必通知并尊重知识产权.

网易考拉推荐

我眼中的铁本和戴国芳真相   

2006-04-30 23:49:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
戴国芳真相

 

我足足花了2个多小时,才绕着铁本江边的项目踩了个遍。只不过,看着工地上疯长的蒿草,锈迹斑斑的钢材,以及路边各种已经褪色的施工材料,破旧的工棚,半身挺立的炼钢高炉,施工现场2年多来并没有采取措施保护,任凭风吹雨打,……我心里一直是凉的。我有如陷入了泥潭,踩到了棉花,许多疑问难以求证,许多……

我在想,在法院判定以前,这些资产都是戴国芳的,而在这之后……,我相信戴国芳真的会一无所有,然而,无论是谁的资产,戴老板的,重组者的,地方政府的,国家的,都不能如此践踏,这不仅是对私人财产的保护不利,更是我们集体对财富的不尊重,对财富和金钱规律的极度蔑视!

而做不到这一条,中国即使在富裕,充其量也只是个暴发户——通过掠夺、原罪等等肮脏的手段——无法做到和谐致富、和平崛起。

我印象深刻的是常州当地群众对戴的好评、同情,人都说树倒猢狲散,老百姓心里还是有杆秤的。据说当地出现过万人上书为戴国芳求情的事情。

我去过戴家,看过戴家紧锁的大门,见过戴家父母对任何人不信任的神态,不愿跟任何人说话的眼神,我理解那是一种绝望。

有一个细节我没有写进文章里,那就是作为一个亿万富翁,戴国芳除了没有在老家盖楼房,也没有在市里买房产之外,据他邻居大爷讲,他家被查封资产的时候只有8万元钱,“他自己没钱,钱都被别人赚走了”,这是我听到乡里相邻们说得最普遍的一句朴素的话。

鹰是戴国芳的图腾,钢铁是戴国芳的梦想。如今,他的工厂已经被人占领,鹰也已被人拆除!

在戴的旧部印象中,他这个人是个彻彻底底的理想主义者,他还有朴素的爱国主义精神,比如他在美国炸中国大使馆的时候,留下的豪言壮语是“中国要造航母,他第一个捐款”。

我有幸看过戴国芳从牢里寄出来的“明信片”,那是戴跟外界的唯一联系手段,我的印象,即使这个人在牢里,依旧充满着对事业的渴望和激情。

我意外的发现,在中国的企业家群中,只有小学毕业的戴国芳是一个另类,他不是那种官商勾结,也不是那种原始压榨,他崇尚纯粹的经商之道,他如果在西方,那是一个让人仰慕的创富者,造福一方的企业家。我真希望,40多岁的戴国芳出来,还能东山再起,造福一方。

 

关于戴国芳的定罪,如果按照法律的话,是很难判定的——这里用律师的话说:“我觉得这确实是一个漏洞,但是由于这一块行业比较特殊,怎么来进一步弥补漏洞是个关键,要求当事人去承担的话有可能被冤枉——因为我明明是有货的,明明是可以享受这个税率优惠的,只因为我没票所以我找人开票就可以定罪,从国家的角度来讲并没有损失,你本来就应该给他免税的啊。”沈国祥律师向《商务周刊》指出,问题的关键是要证明这一过程中有的人明明是用得少,开得多,“这要看证据,作为公诉人来讲是要举证的”。但实际上,铁本从回收公司开回的16亿发票中,到底有多少是真正的进货,有多少是虚开,已经很难查得清,也没人能查得清。“因此,我们律师的观点很简单。”沈国祥说,“就两句话,有货的,你不能定罪,因为这是国家规定的;没货的当然可以定罪,但你现在没有证据,所以我觉得这个案子要定罪还是比较困难的。”

不过,相信谁也不敢给戴国芳判个无罪,毕竟他被看作是当年宏观调控的顶风作案者。除非中央能排除各种力量的博弈和干扰,表现出高风亮节。

无论如何,庭审后一般要在一个半月内宣布,但案情复杂的可以延期,真心希望不要延得太久。

 

更详细报道请观察《商务周刊》新一期封面文章铁本再调查戴国芳为何难定罪

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017