注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟加勇的博客

告诉你真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟加勇,关注宏观经济和金融理财,试图报道转轨过程中国家或企业在做出关键选择、决策行为时所表现出的合理性及不合理性。大国崛起金融是最后一道鬼门,理财是推动中国民主进程的重要途径。曾在国家信息中心信息部、商务周刊和中国企业家工作,现为职业传媒人、财经评论员,开富网和《银行界》主编、银联信总监。声明:欢迎发表或转载,但务必通知并尊重知识产权.

网易考拉推荐

这真是一张现在看来光鲜照人“成绩单”  

2006-03-23 14:49:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
表 外国资本向中国四大国有商业银行出资的状况(2006年1月)

                                            未完待续,根据各种报道绘制

    这真是一张现在看来光鲜照人“成绩单”。

    我记录它的时候是公元2006年,但我想,过不了多久,它会让后人觉得是一张“耻辱表”。

    历史还会重演。

    只是现在——

    我不懂,为什么号称渐进式的改革,非要等到2006年大限将至才搞休克运动?在这之前,大家都吃白饭了?是认为改革太容易呢,还是根本不想改?

    我不懂,为什么一说要引进战略投资者,就四大国有银行、十几大股份银行全都要引入,就连一百多家城商行甚至上万家信用社,也都要争相引入?中国人真就是一“羊群”(效应),还任人宰割了?

    我不懂,为什么民营资本就不能投资银行,不是有非公三十六条吗?一条“最有力”的反对理由是民营资本压根只是想圈银行的钱——既然知道,那外资也一样会圈钱啊,看看国宾酒店下买假冒的“劳斯莱士”名表的都是谁?正是一车一车的英美游客。在国内这样的环境下,无论是谁一样变坏。同样,外资不是引进了吗,银行的大案该发还是一个都少不了,看看中行小小的黑龙江分行,丢了10个亿,再丢4亿……为什么最下三烂的手段都能做如此大案?为什么不老老实实搞好市场的制度环境?为什么有制度不执行?

    我不懂,为什么只有纷纷到海外上市,才天然的具备好的银行?为什么要卖掉自己,到了一个严厉的主子(市场)那里,作了奴隶,才是“优秀”的?

    ……

    答案不会太遥远,两会期间,银监会刘名抗的讲话似乎是个信号,他说“他不赞同所有银行都到海外去,好的银行要考虑内地上市,也要给国内民众多一些机会。”而同样的话,比他早好几个月我在万科经济人俱乐部论坛上发贴《谁剥夺了我买上市国有银行股票的权力?》时,还招致“天真”的讥讽。

附:

谁剥夺了我买上市国有银行股票的权力?

——理财是推动民主进程的开始

钟加勇

 

父亲一辈子只攒了2万元钱,大多还是他人生正值颠峰时期赚来的,可是经历了十几二十年的通货膨胀,这点钱已经不是什么值得炫耀的事了。

他们那一代人,理财的方式就是把钱放在枕头低下,国家鼓励的也是省吃俭用,剩下的就拿来储蓄。好像国家的发展只是政府的事,老百姓不用过问。

我则不同,我视现金如粪土,我要买房、买股票、办信用卡,把自己的经济生活完全融入这个国家的发展,否则,我还是和父亲一样,被远远的抛弃。

对一个老百姓来说,2万元不和中国经济一起滚动,它就不是资本,而十年以后它大部分就已经是废纸。对国家来说,多大的坏账、烂账和不良资产,经历了十几年的发展,也不再是一个多大的数目。更何况,如果实在太大,只要央行的手配合政府的旨意抖一抖,来点通货膨胀,抑或剥离注销坏账,抑或注资等等,钱就从老百姓的口袋里哗哗抖入中央的口袋了。政府精英深知这个道理,当然也深知利益调整的底线是社会稳定。

中国的老百姓诚如鲁迅所言,比较愚钝和麻木。他们不知道通货膨胀、剥离不良资产和注资意味着什么,而中国人又实在太多,从每人身上抽走一小部分就是很大的数字,只要不触动生存这根底线,任由你拿鞭子抽打。

另外,不是流行一个笑话吗,说有两个老太太,一个是中国的,一个是美国的,中国的老太太攒了一辈子的钱,最后买了房,但没能住几天就去了西天,而美国的老太太是贷款买房,虽然也还了一辈子的钱,但也住了一辈子的房子。

所以,我觉得开启明智的事情,应该从我们这一代人开始,从理财开始。只有有了这样的意识,我们才能参与和影响整个中国的进程;只有投资和理财赚到了钱,大学生才没有挤破头要进政府为官的念头;只有藏富于民,整个国家的经济才更安全。

问题是,我们这一代人有的有了这个觉悟,但却少有这样的机会,与父辈们相比,可投资和理财的品种并没有好多少,这其中关键是政府的惯性思维并没有改观多少,但它却掌握着几乎所有的资源。所以,开始有了个房子,就被炒上了天,这很大程度是因为缺少其他的投资品种,没有疏通理财的渠道,“堵”当然就有了问题。

至于股票市场,从开始它就是一个用来补国企窟窿的筹资场所,历来缺少质素优良的上市公司,就谈不上股民挣钱了。现在好歹国有银行改革上市,与过去国企到股市找人垫背不同,做了大量的剥离、注销、外汇注资,我们很想买到这样的股票,却没这样的机会。因为它们都是海外上市,倒是肥了海外投资者。

且看建行在香港上市后,股票一路高升。刚刚开始,国外的战略投资者们就笑了,他们在是否给中国国有银行是否带来技术和文化还是一个问号时就赢得盆满钵满,想必海外股市的股民们,受益也匪浅吧。

五大国有银行现在海外上市了两家——建行和交行,如果说此前这些剥离不良资产和外汇注资的国有银行怕不被老外投资者认可而定价偏低的话,那么今后3家国有银行有了标竿,而这么好的公司,为何不能在国内上市,带动中国股市不说,至少可以给国内投资者多了一个不错的选择,毕竟那些剥离不良资产和外汇注资的钱都是从他们身上抽血的,至少也让他们分享啊。所以,等等看,如果接下来的国有银行也是一窝蜂到海外上市,那这真是隐藏着一个莫大的悲哀。至少两地上市才可以看出政府的一点点变化。

也许中国政府是被过去一次次的剥离整怕了,所以总是天然的想,只有把银行放在一个完善市场中才会天然的具备好的经营素质和架构,孰不知,过去那些不好都是从开始就坏了的规矩,而实际上,现在这种运动式的一齐把银行投向海外做法本身存在诸多弊病,并不是市场化的做法。

首先,偌大的国有银行,占据整个国家金融资产80%以上庞然大物,引入的战略投资者来来去去就是汇丰、花旗那么几家,竞争并不充分,同时还一窝蜂的急着上市,显然供大于求,给老外可承之机,拼命压价。另外,民营资本和基金包括最开始的社保基金,天然的被排斥于竞争之外,都没有机会进入这个博弈的过程。

其实,市场并不是天然具有的,而是一步步建立和完善的,改革的过程也就是建立市场规则的过程,民营资本连起始的机会都没有,何来大和强,何来充分竞争和提高效率。

无论如何,我都要问一句,谁剥夺了我买建行股票的权力?星期六正好见到了央行一位高官,我依旧这样问他,他摆摆手说,“这个我不管。”

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017