注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟加勇的博客

告诉你真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟加勇,关注宏观经济和金融理财,试图报道转轨过程中国家或企业在做出关键选择、决策行为时所表现出的合理性及不合理性。大国崛起金融是最后一道鬼门,理财是推动中国民主进程的重要途径。曾在国家信息中心信息部、商务周刊和中国企业家工作,现为职业传媒人、财经评论员,开富网和《银行界》主编、银联信总监。声明:欢迎发表或转载,但务必通知并尊重知识产权.

网易考拉推荐

我们生活在火药桶里  

2006-12-27 23:16:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们生活在火药桶里

——平安前夜受伤记

 

时值平安夜、圣诞、元旦,但最近莫名其妙挨了顿打的事让我不得不对这个社会感到忧虑和彷徨。其实,我们都生活在一个随时可能爆炸的火药桶里。

我们这个社会,这个高速发展、急速转型的社会,街上已经到处充斥着仇富、畸形、变态、不满、愤恨、泄愤的情绪,它们可能就在拥挤的公共汽车上,商店里,或者就在某个街角,你一不小心就碰到。这些情绪缺乏引导,恣意乱闯,犹如脱缰的公牛闯入了瓷器店。

改革开放这些年来,人们的心里已经悄悄发生了一些变化,他们很少考虑国家、集体和环境的有序和规则,除了只为自己考虑和越来越自私之外,已经很少人说对不起。人群里总有人几秒中内就可以吵起来、打起来,大家都失去了应有的耐心、耐性,变得无比急进、躁动。一部分心理畸形的人开始报复社会,故意扰乱社会秩序,打人、行凶。而一旦发生意外事件的时候,旁边的人们往往只是充当冷漠、无情的看客。

这一切的发生,跟我们一贯以来重经济、轻文化,重物质文明建设、轻精神文明建设有关——人们变得毫无信仰,精神极度空虚,道德水平下滑;也跟政府、企业、社区、公民的角色越位、缺位、错位有关——政府总是唯GDP马首是瞻,此外很少进行系统的社会制度建设、健全,政府就像个超级大公司,冲锋陷阵招商引资,然后贩卖土地大搞开发区,直接拉动经济增长,而政府的公共服务是什么,“守夜人”的职责何在,可能很少人知道。同样,企业为了赚钱,只顾跟权力一起腐化,不必创新,不必搞好管理,不必讨好社区,不必理会社会责任,偷税漏税,还能不给员工上保险,这样的赚钱方式引来的是原罪、仇富,而不是尊重。没有例外,城市化后的社区建设是空白,公民个体也不再奢谈崇高,小姐当街打出招牌,谈理想的人变得滑稽、荒唐。这个社会作为一个系统开始运作不畅,失衡,每个角色变得不愿遵守规则,而遵守规则的成本和代价变得无比的高。这就是——“做君子赚不到钱,做小人容易赚钱;做好人日子不好过,做恶人日子好过”——当今社会之怪现状。

基于这样的认识,我一直以为和谐社会的要义其实就是“各行其道”,从潜规则回到明规则上,有法可依、有法必依,每个机构和每个人都履行各自的职责并行使自己的权力——就像机动车行使在机动车道上,自行车行使在自行车道上,而不是“大奔”为了赶时间就可以驶入人行道(网上风行的那个骑自行车的女老外逼着开轿车的中国男人回到机动车道就是很好的例证,这可不是我们从西方资本主义及其市场化中学到的,而是我们自己社会主义的苗长歪了)。这其实是几乎人人都认可的简单道理,可是我们往往只停留在口号上,说一套做一套,很中庸,很随便,不较真。

所以,较真、较真、较真……较真可以救中国!较真可以让爆炸化解成许多次听不见的响声!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017