注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟加勇的博客

告诉你真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟加勇,关注宏观经济和金融理财,试图报道转轨过程中国家或企业在做出关键选择、决策行为时所表现出的合理性及不合理性。大国崛起金融是最后一道鬼门,理财是推动中国民主进程的重要途径。曾在国家信息中心信息部、商务周刊和中国企业家工作,现为职业传媒人、财经评论员,开富网和《银行界》主编、银联信总监。声明:欢迎发表或转载,但务必通知并尊重知识产权.

网易考拉推荐

记者是关注社会而缺少社会关注的一群  

2006-11-08 15:11:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记者是关注社会而缺少社会关注的一群

——写在2006年记者节

 

我们常常认为,金融业是中国改革的最后一道鬼门关,先是国企改革而后金融跨越,实现转轨。其实,传媒才是真正最后一道改革风景,现今传媒的落后与尴尬是最具中国特色的。在国有银行大刀阔斧改革海外上市之后,传媒的改革还远未开始,更别说什么国际化。

因此,我们在国内作记者的,想做真正具有“记者精神”的记者,很难!!!我们要突破喉舌论,追随事情的真相;我们要作具有全球视野,有大历史观的记者;我们要学习华尔街日报、FT金融时报、财富、天下;我们要成为国际大报大刊大记者……我们要做的事情很多,在“这个世界是平的”时代要求下,这是我们唯一的选择。但是,我们的起点很低,低得当社会转过身来看看的时候,发现原来记者是个弱势群体,这个整天呼吁、监督社会进步和规范的群体,当社会一步步前进并能腾过身来的时候,却发现推着自己的是一帮流浪汉。

从业近7年,大部分时间在作记者,但回头看看,自己最基本的养老、医疗保险是不是上齐了,连我自己都不清楚——在最近去了昆山玉山镇这个小康镇之后,看看那些曾经的农民,他们保障体系都比在大城市整日奔波的记者要强,我理解,这主要是江浙一带这些年企业和经济发展得好,中国工业化的力量和前沿的改革带动了当地人的富裕,并在当前改革向新农村聚焦的时候,一切都得到了保障。而我们这些记者,虽然身在大城市,但其所处的行业却桎梏不前,中国改革的聚焦也从来很少光顾此地。因此,转轨中的中国传媒,在国际化的压力下,半开不开,一半挂羊头一半埋地下,是一个变态或者变种,而记者充其量也是人格分裂,或者举步维艰的状态。他们要么像人民日报这样的党报党刊那样不思进取,永抓主旋律,红旗不倒,并借助行政的权威到下面当播种机,收年成;要么维护自己的既得利益,从不得罪客户,为阶级利益代言;要么干脆把记者都成为拉广告的骗子,美其名曰“市场化的记者”;要么干脆就在那里等死。一些真正想市场化,试图以读者为中心,试图国际化的媒体和记者,其实步履蹒跚,踉踉跄跄,有的经常被警告,有的停过刊,有的吃过官司,有的……其实,媒体要想有大作为,需要全社会的关注,需要党中央将改革的力量聚焦过来,把制度确立,把性质明确,把职责界定,把作为社会公器和作为企业的关系平衡好等等。不要稿费如果停留在纸面上还是千字八十元,而市场化的要求已经到了千字千元;不要作者写稿了有的还欠稿费;不要记者冲在前面,后来的各种基本保险保障都不齐全;不要整天呼喊着企业管理如何如何,自己媒体作为企业规范却一塌糊涂。

而记者本身,更应该引起社会的关注。我相信,时下能作“真记者”的人不多,能坚持作“真记者”10年以上的更少,他们只是一小部分具有所谓新闻理想的人。当贫民记者王克勤(很遗憾,没见过面)穷到没钱交手机费的时候,我敬佩;当那些大报驻站记者受贿诈骗被抓的时候,我唾弃。但我不得不承认,后者是我们这个社会中记者讨巧的生活方式,现实主义,这些人可以开着车,出入各种高级场所,其风光让很多人羡慕。而前者,我相信只有理想才能支撑他继续走下去,而一种正常的状态,应该是让前者更风光。

当我四年前再次决定继续我初中时代就许下的记者理想时,我注定少了一些暴富的基因,而多了一些知识分子的情结。我愿意为了我的理想而入天堂。

今天是记者节,以上是为记。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017